23 нояб. 2016 г.

Праздник детства или "Рога и копыта"?

Кто из родителей не хотел бы, чтобы его ребенка — самого красивого и талантливого на свете — обязательно заметили, оценили и поощрили. Зачем? Если рассуждать по Фрейду, то, пожалуй, взрослые стараются не для своих отпрысков, а для себя, любимых, когда-то недооцененных, пытаются воплотить в жизнь собственные нереализованные мечты.
Вот и тянут мамы, папы, бабушки своих чад на всевозможные конкурсы, прослушивания, кастинги. А там создается лишь иллюзия праздника. На самом деле ребенок проходит настоящие испытания, в первую очередь психологические. Так что подобные мероприятия — настоящий стресс для нервной системы неокрепшего организма. Несмотря на это, на кастинги выстраиваются огромные очереди, а арендованные для демонстрации детских талантов концертные залы всегда заполнены до отказа — иллюзия признания манит и затягивает, как омут. Чем не благодатная почва для мошенников, желающих с легкостью «срубить» деньжат?..

Человеческую натуру, которой присуще тщеславие, не изменить, поэтому на мероприятия по поиску талантов всегда настоящее паломничество. Как уберечься от обмана — попасть на настоящий конкурс, задача которого — действительно отыскать бриллиант, в дальнейшем придать его огранке и дать возможность блистать? Как не оказаться в цепких руках предприимчивых дельцов, открывших фирмочку «Рога и копыта» и под завуалированным лозунгом занимающихся надувательством наивных граждан? Вопрос этот, пожалуй, риторический: пока есть честолюбцы, не переведутся и «надуватели».

Сатирический роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой теленок» с его героем Остапом Бендером, лихо проворачивавшим свои делишки в далеких от столицы уездных городах, остается незабвенным шедевром, поскольку подобные истории происходят и в наши дни.

Недавно в редакцию обратился московский кинорежиссер Юрий Агапов и рассказал на первый взгляд забавную историю, произошедшую в Симферополе. Во Дворце культуры профсоюзов проходил творческий конкурс среди детей под названием «Будущее России». Агапов со своим ассистентом приехали на него в надежде снять маленький эпизод к своему фильму «Остров Крым. Новый роман». Работать он может без преград на любых открытых мероприятиях, для этого имеется разрешение Министерства культуры Крыма. Чтобы обозначить официальное присутствие в зале, он решил представиться чин по чину.

Конкурс проводится на грант Президента РФ. Почему же с участников берут деньги? Конкурс проводится на грант Президента РФ. Почему же с участников берут деньги?



«Юрий Агапов — кинорежиссер, член Союза кинематографистов России, — отрекомендовался я на входе и показал свое удостоверение, — рассказывает наш собеседник. — Спрашиваю, к кому могу обратиться по поводу съемок вашего мероприятия? Молодой человек, с которым начал разговор, вдруг засуетился: «Только с разрешения директора конкурса». И… убежал. Вернувшись через несколько минут, сообщил, что мне отказано».

Странная ситуация, если учитывать, что конкурс — мероприятие не секретное, и каждый родитель, пришедший со своим чадом, был вооружен видеокамерой.
С девяти утра выступали детские духовые оркестры, всевозможные ансамбли, вокалисты.
Друг за другом они выходили на сцену, их оценивало жюри, состоявшее из трех человек, и так — в течение всего дня.

Закончился конкурс в 11 часов вечера.

Все происходящее смог лицезреть не сам Агапов, которого так и не пустили, а его ассистент, инкогнито пробравшийся в зал с маленькой любительской видеокамерой.



«Я же настоял на встрече с директором, неким Анатолием Акиньшиным (основатель национальной премии «Будущее России», президент ФНД «Надежды XXI века», информация с сайта. — Авт.). Объяснил, нужно снять выступление одной из главных героинь моего фильма, которая тоже участвует в конкурсе, мол, мешать не будем, поскольку снимать намерены одной камерой, без света и звукорежиссера. Показал бумаги из министерства. Седовласый, респектабельного вида мужчина с высоты своего «высокого» статуса мельком бросил взгляд на документы и произнес: «Нас не волнует Министерство культуры Крыма. Мы из Москвы! Вы понимаете, проводим конкурс от имени самого Президента России! И у нас нет времени заниматься вами! Аккредитация для СМИ закончена». После чего охранники грудью перекрыли вход в зал».

При чем здесь СМИ и его работа, Агапов так и не понял. Но, со слов ассистента, ни одного журналиста или оператора-телевизионщика в концертном зале не было. Более того, в Министерстве культуры, куда мы позже обратились, слыхом не слыхивали, что проводился такой конкурс, больше напоминавший кастинг. Да, именно кастинг, поскольку победители (23 участника) были отмечены лишь сертификатами, а родителям объявили, что финальный конкурс пройдет в Москве. Когда и где, пока неизвестно, якобы сообщат позже в индивидуальном порядке. Правда, на интернет-ресурсе финала говорится о Сочи…

Все это нам показалось несколько странным. Волна конкурсов прокатилась по многим городам России. Симферополь, по словам того же Акиньшина, оказался 136-м. В нем кстати, участвовали дети не только из крымской столицы, но и из других городов Крыма, в частности, Керчи, Алушты, Евпатории, Севастополя. Столь масштабное мероприятие нигде особо не афишировалось, информацию о нем родители и преподаватели получали, как говорится, посредством «сарафанного радио» — через Интернет, а затем из уст в уста. Но самое интересное то, что Акиньшин неспроста козырял именем Президента РФ. На главной странице сайта, именуемого «Будущее России.

Национальная премия», отмечено: «При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 79-рп от 1.04.2015 г. и на основании конкурса, Общероссийской общественной организацией «Российский союз молодежи». А также указано: «Конкурс проводится при поддержке Администрации Президента РФ, Государственной Думы».

В Общественной палате РФ подтвердили: на этот проект в 2015 году действительно были выделены деньги. При этом, внимание, участие в конкурсе для всех детей — платное! Расценки не скрываются, вывешены тут же — на сайте:

оргвзнос с человека за участие в одной номинации отборочного тура премии составляет:
• 700 рублей — ансамбль (с человека);
• 900 рублей — малые формы (2—4 чел.) (с человека);
• 1 500 рублей — солисты;
• 1 000 рублей — коллектив театра мод (с человека);
• 800 рублей — инструментальный коллектив (с человека);
• 200 рублей — ДПИ (за 1 работу).

То есть если в ансамбле 10 человек, то с одного такого коллектива набирается уже 7 тысяч рублей.

Название — громкое, перспективы — сомнительные.Название — громкое, перспективы — сомнительные.

Как рассказал ассистент Агапова, только в Симферопольском ДКП было не менее 300 участников. Значит, если ориентироваться на 1200 рублей как среднюю «цену» за участие, примерно 400 тысяч рублей заработано лишь в одном «уездном» городе. В календаре отборочных туров на 2016 год отмечены 35 городов, в том числе такие крупные, как Санкт-Петербург. Следовательно, приблизительная сумма заработанного оргкомитетом некоммерческой (!) организации лишь за этот год составит 15—20 миллионов рублей, а возможно, и больше. А если верить словам того же Акиньшина, заявлявшего во время конкурса, что Симферополь — 136-й город по счету с момента начала проведения, то за время своих «гастролей» организаторы заработали по меньшей мере 60 миллионов рублей. Совсем неплохо, если учитывать, что на «Будущее России» выделен грант.

А впереди — еще 16 городов!

Кроме того, деньги перечисляются, согласно информации с сайта, на реквизиты организатора. Также на сайте отмечается: «При перечислении средств по безналичному расчету назначение формулируется следующим образом — «Целевой взнос на премию «Будущее России». Невыполнение данного пункта повлечет возврат взноса. Копию платежного документа (с обязательной пометкой, за кого перечислен взнос) выслать на электронную почту организатора».

Не поленившись, мы нашли и распоряжение Президента РФ, на которое ссылается оргкомитет конкурса. В третьем пункте написано: «Организаторам необходимо обеспечить информационное сопровождение проводимых мероприятий, в том числе объявления о проведении конкурса должны размещать на официальных сайтах общественных палат субъектов Российской Федерации и в средствах массовой информации». В поисковую систему отправили запрос о мероприятии. «Google» никаких анонсов не выдал, лишь ссылку на информационный сайт администрации Феодосии, где упоминается, что городской ансамбль народного танца «Къара-Даг» стал финалистом и дети с нетерпением ждут поездки в Москву на финал… Кстати, и в Общественной палате РК тоже узнали о проведенном конкурсе лишь от нас.

Возможно, организаторы, именующие себя фестивальным международным движением «Надежды Европы» и Центр по сохранению культурного наследия «Фестивальное национальное движение «Надежды XXI века», — вполне порядочные люди, действительно выявляющие и поддерживающие талантливых и перспективных детей России, как заявлено в их целях и задачах. Однако согласитесь, все, о чем мы рассказали и что выяснили, смахивает на «Рога и копыта».

«После просмотра видео я начал смутно догадываться о природе самого конкурса. А когда узнал, что каждый конкурсант платил за выступление, стало ясно: «Дело Остапа Бендера процветает!». Честно говоря, не припомню случаев, когда грант президента оплачивали бы сами дети», — говорит Ю. Агапов.
Председатель Комитета Госсовета РК по образованию, науке, молодежной политике и спорту Владимир Бобков, к которому тоже обратился Юрий Агапов с просьбой разобраться с некоммерческой структурой, занимающейся чистой воды коммерцией, намерен проконсультироваться с прокуратурой и ФСБ. Пожалуй, компетентным органам стоит внимательно присмотреться к организаторам конкурса и по итогу расставить все точки над «i», чтобы дети и их родители или успокоились, если выяснится, что все в порядке, или не надеялись на продолжение «праздника» и больше не выбрасывали деньги на ветер.

Ольга Сафронова (Мельницкая)
23 нояб. 2016 г. by Пани Приятная ·

© 2012-2017 Все Права Защищены. Перепечатка материалов, размещение на сайтах и в печатных изданиях разрешается только с личного письменного согласия владельцев материалов и Ольги Сафроновой (Мельницкой) VideoPani