11 апр. 2016 г.

Фильм "Крым - наш", или Успешно распиленный грант в 2 млн. рублей


11 апреля в симферопольском кинотеатре «Космос» состоялся допремьерный показ фильма "Крым - наш!" режиссера Гузель Гатауллиной.
Фильм снят киностудией «Ялта-фильм» при поддержке Министерства культуры России, и, на мой взгляд, представляет собой очередную "печаль" российской документалистики. ........................................................................


Повторные планы, артефакты, дергающееся изображение в некоторых кадрах (в следствии того, что перепутали поля при рендере), съемка с разных (по техническим характеристикам) камер, отсутствие гладких монтажных переходов (по цвету и свету), смесь титров с хроникой, неуместные перебивки (не отражающие смыла повествования) - появляющийся мальчик на ходулях, кукарекающий петух  и др. - весь этот набор наводит на вопросы: почему, зачем, что это было?

Где развитие действия (заданное слабенькой экспозицией и хиленькой завязкой), которое должно идти по нарастающей к кульминации и развязке? Где вообще кульминация и развязка?

Очень жаль, что режиссер-документалист Г. Гатауллина забыла о драматургии, - сюжетно-образной основе произведения.

Конечно, истории жизни людей - это прекрасно, интересно. Восхищает история трижды "Снежного барса"; трогает история размазанного по скале парапланериста, и прошедших мимо него 25-ти людей; удивляет история крымского татарина, которому запрещали жить в Крыму; истории других людей, по-своему состоявшихся в этой жизни, и нашедших пристанище в Крыму.




Основой фильма являются интервью номер 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. Да, это "драмы жизни" людей, но не драматургия фильма.

А в заключении "прекрасная" концовка - люди чокаются пластиковыми стаканчиками с водкой, орущий мужчина (судя по интонации - это его не первый выпитый стаканчик): Крым наш!

Таким и вышло это кино, - пластиковым, точнее, даже пластилиновым,  как попало слепленным из того что было.

До тех пор пока Министерство культуры будет давать гранты в 2 млн. рублей на фильмы подобного рода, а кинематографисты бездарно снимать тысяч на двести, - российский кинематограф будет "в заднице", а в кинотеатрах будут торговать шубами.




Пани Приятная

11 апр. 2016 г. by Пани Приятная ·
Анонимный комментирует...

Смешно, на фото с шубами. "2016 Год российского КИНО" и "Выставка продажа шуб"


Селим комментирует...

Да у меня таких интервью вагон и тележка. Что ж теперь возьму наляпаю и будет фильм? Правильно автор статьи говорит о драматургии


Симферополь комментирует...

Видели, видели. Позорище. Наляпали, слепили из того что было.


Анонимный комментирует...

А где посмотреть-то?


© 2012-2016 Все Права Защищены. Перепечатка материалов, размещение на сайтах и в печатных изданиях разрешается только с личного письменного согласия владельцев материалов и Ольги Сафроновой (Мельницкой) VideoPani