22 авг. 2015 г.

Форум Таврида-2015. Смена «Актёры, режиссёры театра и кино»

«Друзья мои, у нас форум образовательный, обратите внимание, не купательный, не загорательный, не прохлаждательный, а образовательный», - напомнил участникам директор форума Сергей Першин.

И действительно, я заглянула на пляж - он полупустой, так как все участники на лекциях и мастер-классах. Только звезды кино, мирно лежащие у берега моря. Вот справа сидит и задумчиво смотрит вдаль режиссер Владимир Меньшов, рядом расположилась его верная подруга Вера Алентова, Евгений Стеблов уже накупался и собирается в свой домик.
Владимир Меньшов
Через полчаса созерцания моря, мой взгляд все-таки сфокусировался на людях находящихся прямо передо мной - это были актриса Светлана Иванова и Джаник Файзиев. 
Не передать какое удовольствие я получила от этого форума! Я старалась ловить каждую минуту, когда еще удастся поучиться у таких именитых режиссеров, заслуженных деятелей искусства, преподавателей ВГИКа и ГИТИСа!
Я посетила мастер-классы по хореографии, актерскому мастерству, сценической речи, анимации. А в частном порядке получила уроки операторского искусства у кинорежиссера, оператора, в прошлом выпускника ВГИКа Юрия Агапова.

Запись интервью: Евгений Князев и Юрий Агапов



Смена «Актёры, режиссёры театра и кино» пройдет с 11 по 19 августа в рамках Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» в Крыму.
Участники, защитив свой проект перед экспертами и другими участниками форума, могут получить грант в размере 100, 150 или 250 тысяч рублей на реализацию своих проектов. На участие в конвейере проектов было подано более 130-ти заявок, из которых были отобраны лучшие проекты.
Программа форума «Таврида» включает в себя работу тренинг-площадок, профильных групп, лекции и семинары, творческие встречи с известными деятелями театра и кино, заслуженными артистами, режиссерами и продюсерами.

Расписание



Среди приглашенных гостей - Председатель Союза кинематографистов России, кинорежиссёр, актёр, сценарист и продюсер Никита Михалков; актёр театра и кино, театральный педагог, ректор Театрального института им. Б. Щукина, Народный артист Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации Евгений Князев; актёр, режиссёр, сценарист, продюсер, Заслуженный деятель искусств, Народный артист РСФСР Владимир Меньшов; режиссёр, продюсер, сценарист Джаник Файзиев; кинорежиссёр, Народный артист Российской Федерации Вадим Абдрашитов; режиссёр, актёр, сценарист Владимир Хотиненко; режиссер-документалист Сергей Мирошниченко; оператор-постановщик Денис Аларкон-Рамирес; ректор Всероссийского государственного университета кинематографии имени С. А. Герасимова Владимир Малышев; российский актер театра и кино, Народный артист России Евгений Стеблов; преподаватели ВГИКа и ГИТИСа и другие.


«Ребята полны надежд, они с энтузиазмом, каким-то фантастическим, ко всему этому относятся,отметил Владимир Хотиненко.- Здесь уникальное мероприятие, здесь ребята со всех регионов России, они целенаправлены, они либо видят цель, либо хотят ее найти. Есть заряженность, нам такого не хватает в нашей жизни».
«Для съемок кино не нужно больших инвестиций, достаточно камеры мобильного телефона», - добавил эксперт.
Во время смены участники форума снимут свои короткометражные видео, а лучшие работы будут показаны на фестивале короткометражек.

Мастер-класс по режиссуре кино
Викторы: Лопата и Шевченко на фоне Владимира Хотиненко

По мнению Никиты Михалкова, чтобы снимать сегодня успешное кассовое кино необязательно иметь чувство вкуса и образование режиссера, но если начинающие режиссеры хотят иметь профессию, если хотят быть услышанными, если хотят не стыдиться через время того, что они сделали, они должны думать не о кассе, а о том, что они хотят и как они могут сказать то, что они хотят.
«Режиссура - это все! Весь круг взаимосуществования на площадке. И самое главное - это создание атмосферы. Все зиждется на любви, без которой не существует (для меня) русского искусства», - поделился своим мнением режиссер.


В день отъезда с форума «Таврида» на карте памяти моей камеры осталось только 5 минут для записи. Ну вот еще, чуть-чуть здесь, чуть-чуть там и...
Вчера, скрипя сердцем, разрушая нервные клетки от стресса, омывая гормонами головной мозг, создавая новые нейронные связи, пришлось удалить часть снятого материала - целых 5 минут! Затем был благополучно снят новый.
И вот сейчас, осталась только одна минута, которую я совершенно не собиралась тратить. Я рассекала просторы Тавриды, создавая шумовое оформление своими хныканьями безнадежья, и рассматривала мир тем, что осталось - глазами, а не видоискателем камеры.
Но! Как же можно было упустить такие кадры!
Да, такова профессия: режиссер остается за кадром. Местная жительница богомол Света решила исправить эту ситуацию.

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=0q1L3otf_Ek

На словах Юрия Агапова: «Наверное это любовь», моя камера замигала, сообщая, что все - ваше время истекло. Последняя минута была истрачена.

ОЖИДАЙТЕ НОВЫХ ВИДЕО!
Пани Приятная



22 авг. 2015 г. by Пани Приятная ·
Серж комментирует...

Да, я тоже там был. Это круто.


Анонимный комментирует...

Читаю статью и как побывал там


Анонимный комментирует...

Да это же Мессинг


Стас комментирует...

как Мессинг на вас смотрит?!! Как будто поглощает.


Антон Света комментирует...

Мы на Радуге отдыхали и слышали через забор как у вас там весело и интересно с утра до ночи. Завидуем!


© 2012-2017 Все Права Защищены. Перепечатка материалов, размещение на сайтах и в печатных изданиях разрешается только с личного письменного согласия владельцев материалов и Ольги Сафроновой (Мельницкой) VideoPani