16 мар. 2014 г.

Референдум в Крыму


16 марта 2014 г. в Крыму проходит референдум на котором решается судьба полуострова.
Во многих районах Крыма от Сельских Советов выделены автобусы, которые подвозят людей к избирательным участкам.
Мы направляемся в один из поселков Бахчисарайского района с поэтичным названием "Малиновка" на участок № 12026.



Явка избирателей бьет все рекорды. К 10-ти утра на этом избирательном участке проголосовали уже более двухсот человек. И каждый час автобус подвозит все новых и новых избирателей.

В бюллетене 2 вопроса :
1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?
2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?



Настроение у всех приподнятое, независимо от того, что погода пасмурная и идет дождь. Для дня бракосочетания, дождь - это не очень хорошая примета. Сколько свадеб я помню, если в этот день шел дождь - все пары впоследствии развелись. Но здесь не свадьба, а РЕФЕРЕНДУМ. Крым уже давно замужем за Украиной и брак этот трещит по швам. Разведутся ли они - мы узнаем уже завтра.

Пани Приятная

Севастополь: с улыбками, флагами и воздушными шарами

Референдум в Севастополе напоминал первомайский праздник уже далеких советских времен. Люди шли на избирательные участки со знаменами, флажками Российской Федерации, несли андреевские стяги. Детишки, которых прихватили с собой молодые родители, крепко держали в ручонках разноцветные шарики. В атмосфере чувствовалось всеобщее ликование: «Мы возвращаемся домой!». В этот день 93 процента севастопольцев, принявших участие в референдуме, отдали свои голоса за присоединение Крыма к России.

Я побывала на шести избирательных участках в самом большом районе Севастополя — Гагаринском. Люди шли голосовать в буквальном смысле колоннами. Наибольшая активность наблюдалась до 12 часов дня.

9.00, участок № 47, расположенный на улице Героев Бреста. Очередь за бюллетенями выходила на улицу. Люди пожимают друг другу руки, радуются.

Преподаватель Наталья Климова, зарегистрированная на этом участке, делится мыслями:
«Все идут на референдум осознанно. Хотим быть с Россией. Жалею только об одном: сын и муж сейчас в море и не имеют возможности проголосовать. Но они звонили и первое, что сказали: «Мы с Россией!». Уверена, почти сто процентов севастопольцев — за воссоединение с Россией. Наша бабушка — участница войны, очень переживает за результаты референдума».

«Я украинка, 45 лет назад приехала из Полтавской области. И сегодня могу сказать одно: моим детям, внукам будет спокойнее жить с Россией. Я хочу для них мира и благополучия», — произносит стоящая рядом женщина.

10.00, участок № 46, разместившийся в средней школе № 54 им. Ю. Гагарина. На пороге учебного заведения «перехватываю» супружескую чету — Марию Васильевну, Вячеслава Максимовича и их дочь Светлану.

«Мы сюда — с прекрасным настроением. Надеемся, нас ждет лучшая жизнь. В Севастополе — с 1971 года. Когда Советский Союз распался, долгое время пребывали в растерянности: не понимали, как случилось, что не стало великого и могучего государства. Затем наступил период безвременья. И только сейчас, уверены, получим возможность жить в крепком, надежном государстве, которое нас не предаст и не обманет. Наша семья многонациональная. В ней и русские, и украинцы, а я — белоруска. И все хотим в Россию», — ответила за членов своей семьи Мария Васильевна.

«Работаю в этой школе директором, и на всех выборах была председателем комиссии. Но никогда прежде не видела такого порыва. Конечно, люди тревожатся за будущее, но все прекрасно понимают, что обратной дороги у нас нет. Хотя, что значит обратно? По сути мы идем обратно — домой. Вижу, очень активна молодежь. Те, кому недавно исполнилось 18 и их еще не внесли в списки, приходят с паспортами и по дополнительным спискам голосуют», — рассказала директор Алла Иликбаева.

На следующем участке — № 58, расположенном в здании детского сада, зарегистрировано 2425 человек.

К двенадцати часам дня я посетила еще одну школу, где работала участковая избирательная комиссия № 63. К тому времени из 2406 зарегистрированных проголосовали 1111 человек, плюс 120 — в дополнительном списке, куда включили не только молодых людей, недавно получивших паспорта, но и тех крымчан, кто по каким-либо обстоятельствам оказался в тот день в Севастополе.

На пороге школы — супружеская чета. Пожилые люди с трудом передвигаются, однако в этот день решили, что обязательно придут и проголосуют. Не только для того, чтобы осуществилась их давняя заветная мечта, но и чтобы молодому поколению вернуть Родину их отцов и дедов. «Меня зовут Валентина Александровна Омельченко. Моего супруга величают Анатолием Павловичем. Мы — крымчане. Наши родители здесь похоронены. Россия в наших сердцах. Без волнения говорить не могу», — произносит пожилая женщина, крепко держа за руку мужа. У обоих — слезы на глазах.

Им помогает спуститься со ступенек мужчина. На рукаве его куртки — белая повязка, на которой написано «Самооборона».
«Все спокойно?», — интересуюсь.
«У нас спокойствие, тишина, порядок. Я севастополец, дежурю в своем районе. Имеется свой штаб, который координирует все наши действия. Каждый час докладываем туда обстановку. На участках дежурят по четыре человека из самообороны и милиция», — ответил Игорь.

К 16 часам дня на участке № 43 уже проголосовало 72,5% зарегистрированных избирателей. А к 18.00 количество их пришедших составило 76 процентов.

Председатель еще одной участковой избирательной комиссии — № 44 — подтвердил почти такие же результаты и отметил, что активность была бы гораздо выше, если бы в районе проживало меньше военнослужащих: «К сожалению, именно эта категория граждан в этот раз не проявляет инициативу. Но все мы прекрасно понимаем, что мешает прийти проголосовать. Слишком сложный стоит перед ними выбор».

16 марта севастопольцы негласно признали днем независимости. А это — праздник! И праздник украшали не только российские флаги, но и многочисленные свадебные кортежи.




Ольга Сафронова (Мельницкая)
Крымские известия 

16 мар. 2014 г. by Пани Приятная ·

© 2012-2017 Все Права Защищены. Перепечатка материалов, размещение на сайтах и в печатных изданиях разрешается только с личного письменного согласия владельцев материалов и Ольги Сафроновой (Мельницкой) VideoPani