18 мар. 2014 г.

Окончить ВГИК… в Симферополе

    В Крымском филиале Киевского национального университета культуры и искусств побывал Владимир Малышев, ректор известнейшего учебного заведения — Всероссийского государственного университета кинематографии (ВГИК) имени С. Герасимова. Зал был заполнен студентами до отказа. Все хотели услышать главное: станет ли в ближайшем будущем их крымская Alma mater филиалом федерального государственного учреждения высшего и послевузовского профессионального образования Российской Федерации?

Декан Крымского факультета
Николай Борисович Антюфриев



   «На протяжении ближайшего учебного года вузы останутся в нынешнем статусе, — отметил декан Крымского факультета — заслуженный деятель искусств Украины Николай Антюфриев. — Студенты, независимо от того, в каких вузах учились, имеют право получить диплом. Наша встреча сегодня — первый шаг к переформатированию деятельности в новых политических условиях. Мы — единственный в Крыму вуз, где уже пятый год существует факультет кинотелеискусства, выпускающий режиссеров и операторов. Безусловно, хотелось бы сотрудничать с ВГИКом».




    Однако Владимир Малышев подчеркнул, речь не идет о слиянии двух учебных учреждений, — сейчас можно говорить только о взаимодействии, но в дальнейшем будет вполне возможно рассматривать вопрос об изменении сегодняшнего статуса Крымского факультета.
«Так как мы — государственный вуз, в будущем на здешней базе можно будет открыть филиал ВГИКа и выдавать его дипломы. Начнем с первых шагов. Не стоит строить глобальные планы. Обычно они лопаются, как мыльный пузырь. Я — сторонник постепенного развития отношений. Надо «притереться» друг к другу, необходим взаимный интерес, никто ничего не должен навязывать. И тогда все пойдет само по себе, дерево начнет разрастаться», — уверен В. Малышев.

    Главное, по его словам, — система взаимодействия наработана. Что же касается первых шагов, то, как отметил ректор ВГИКа, в Крым смогут приезжать с краткими курсами лекций московские мастера. В свою очередь легендарный российский вуз готов принимать крымских студентов и педагогов у себя, размещать их в общежитиях.

    «Конечно, на постоянное место работы в Крым московские педагоги не поедут. Надо опираться на местных преподавателей. Поэтому в будущем можно знакомить их с нашей программой обучения, принимать и повышать уровень квалификации во ВГИКе», — добавил В. Малышев.

    До приезда в Симферополь, как признался ректор ВГИКа, он разговаривал с министром культуры РФ и спросил, не возражает ли тот, если будет поставлен вопрос об открытии филиала в Крыму. «Министр ответил: «Я только «за». Это важное заявление, ведь тогда будет совсем другое финансирование Крымского филиала», — заметил В. Малышев. Он убежден, что сегодня надо разрабатывать федеральную программу комплексного развития Крыма, в которую будут включены вопросы образования, в том числе и взаимосвязи между вузами.


Студенты КНУКиМ
    Кстати, В. Малышев отметил, что крымским студентам не стоит переживать по поводу того, что они получают украинские дипломы: «А чего, собственно, волноваться? Ну будет украинский диплом о высшем образовании. Сейчас времена изменились, и работодатели смотрят на уровень знаний, профессионализм. Это главный показатель. Что касается получения творческой специальности у нас, то для людей, уже имеющих высшее образование, отсутствие российского диплома не может стать препятствием, так как обучение проходит на коммерческой основе. Мы строже относимся к абитуриентам, поступающим на бюджет».

    «Всем самостоятельным вузам в течение последующих трех лет будет дана упрощенная лицензия на аккредитацию, чтобы как можно быстрее адаптировались к новым условиям, к российской школе. А все остальное будет по договоренности», — дополнил московского коллегу Н. Антюфриев.



    В общем, судя по высказываниям и настроению московского гостя, можно сделать вывод, что процесс реформирования образовательных учреждений культуры и искусства приобретает определенную направленность.

    «Я вижу отличную перспективу. В Крыму есть что развивать и на чем базироваться впоследствии. Стоит вспомнить Ялтинскую киностудию, которая сегодня, к сожалению, представляет весьма печальное зрелище. Можно подумать и о строительстве отдельного здания для учебной студии. Все эти моменты надо сразу включать в комплексную программу. Ныне это стало реальностью. Надо только заявить и составить программы. Если уж Россия приняла в свое лоно Крым, значит, должна развивать полуостров, вкладывать деньги в его будущее. Другого пути у нее нет», — подчеркнул В. Малышев.


Антюфриев Н., Малышев В., Будилов М. и студенты кинофакультета
Ольга Сафронова (Мельницкая)

18 мар. 2014 г. by Пани Приятная ·
Анонимный комментирует...

Отличная новость!!!! Так держать!))))


© 2012-2016 Все Права Защищены. Перепечатка материалов, размещение на сайтах и в печатных изданиях разрешается только с личного письменного согласия владельцев материалов и Ольги Сафроновой (Мельницкой) VideoPani