10 окт. 2013 г.

Фестиваль экстремалов This Rocrs - Это Круто

  На высоте 150 метров между двумя выступами скал натянут трос длиной 38 метров. Это расстояние преодолевает эквилибрист. Трудно представить амплитуду колебания троса, но сильнейшие порывы ветра внизу дают понять, какой силы он там, наверху. У крохотной фигурки, медленно двигающейся по практически невидимой опоре, в руках нет никакого противовеса, баланса.
В качестве страховки только прочная веревка, закрепленная на талии человека и на тросе. Все протекает медленно, плавно. Уже сама начинаю покачиваться в унисон с маленьким силуэтом наверху. И вдруг сердце «уходит в пятки» - миниатюрный человечек срывается с невидимой опоры и, как тряпичная кукла, болтается над бездной…

Трэклайн, памп-трек и роуп-джампинг

  Пожалуй, каждый крымчанин знает удивительной красоты место в Бахчисарайском районе - Качи-Кальон. Эту живописную долину с одной стороны обступают поросшие густым лесом горы, а с противоположной - нависают над ней огромной высоты отвесные скалы. 


  Именно здесь, в долине и на отрогах неприступных горных массивов, на этой гигантской сценической площадке происходит завораживающее действо - фестиваль экстремалов This Rocrs. Его название, в буквальном переводе означающее «эти скалы», а на сленге - «это круто», говорит само за себя. Преодолевая страх, показывать мастерство - действительно круто. И все представленные здесь виды состязаний подтверждают истинный смысл двух коротких английских слов. Сорвавшийся и каким-то чудесным образом взобравшийся обратно на трос, чтобы и дальше зачаровывать мастерством и бесстрашием, эквилибрист - участник дисциплины под названием «хайлайн». Но это еще не самое захватывающее, что можно здесь увидеть.
- В первый день фестиваля на хайлайне демонстрировали трэклайн, - рассказывает один из организаторов фестиваля Алексей Бокоч, роуп-джампер из Днепропетровска.
- Что такое «трэклайн»?
- Это когда на огромной высоте спортсмены не просто проходят по узкому тросу, а еще и выполняют трюки: сальто, прыжки на живот, спину, затем выход в статическое состояние и прочее.
- На высоте 150 метров?!
- Да, и при амплитуде колебания строп полметра.
- Вы еще скажите, что были такие сумасшедшие… - продолжаю не верить в искренность этих слов.
- Девять человек - ребята из России. Они показали очень высокий уровень подготовки. Зрители были в восторге.

  Но и второй день фестиваля не был обделен яркими впечатлениями. Мы увидели исполнение не менее захватывающих дисциплин: прыжки с парашютом со скал лучших бейсеров и спидфлаеров России и Украины, драйвовые соревнования велосипедистов по кроссу-кантри и памп-треку, показательные выступления джоли-джамперов (трюки на специфических ходулях) и, конечно, «его величество» роуп-джампинг - прыжки с веревкой с восьмидесятиметровой скалы Качи-Кальона!

  На фестиваль могли приехать все желающие: и те, кто никогда прежде не знал о существовании представленных здесь экстрим-активностей, и те, кто профессионально занимается каким-то из этих направлений. Если даже нет своего велосипеда, здесь можно за три дня не только научиться ездить на двухколесном мустанге, но и, почувствовав уверенность в силах, проверить себя на прочность, приняв участие в длительном заезде по лесной пересеченной местности - кросс-кантри. Или потренироваться в памп-треке - это когда едешь на велосипеде по искусственному бугристому треку, и чтобы преодолевать крутые препятствия, приходится задействовать практически все группы мышц.

  - Я очень люблю горы. Через Интернет узнал, что в Качи-Кальоне в течение трех дней будет проходить этот фестиваль. Два года назад купил велик и вот решил испытать себя на прочность. Потренировался на памп-треке, а потом поучаствовал в кроссе-кантри. Для первого раза было тяжеловато, ведь ехали по лесным тропам, дважды вброд пересекали реку, намотали в общей сложности около пяти километров. И сейчас чувствую себя абсолютно счастливым человеком, - не скрывает эмоций 28-летний крымчанин по имени Александр.

«Сорвиголова» Маша из Питера

  Основная концепция фестиваля - объединить три категории участников.
«Обывателю надо «иметь при себе» только желание опробовать приглянувшиеся ему виды спорта. Таких участников мы очень любим и все для них делаем. Вторая категория - спортсмены, участвующие не только ради остроты ощущений, но и ради победы. Третья - люди, профессионально занимающиеся какой-то из дисциплин, но той, которая не является соревновательной, например, бейс-джампингом, роуп-джампингом. Это полеты с парашютом и прыжки на веревке со скал. Они представлены просто как показательные выступления. И хоть очень опасны, но зрелищны. «Каждый прыжок вызывает неподдельный восторг как у зрителей, так и у самих спортсменов», - объясняет Алексей Бокоч.



  Подтверждения его слов долго ждать не пришлось. Со скалы поочередно срываются бейсеры. Секунда - и хлопком резко открываются разно-цветные купола парашютов. Они плавно проплывают над головами зрителей и точно приземляются на поляну лагеря. Когда солнце стало клониться к закату, со сцены, где диджеи целый день поддерживали веселое «спортивное» настроение зрителей, прозвучала команда: «Все внимание на скалы!». В один момент, синхронно три фигуры упали с обрыва. Первый хлопок парашюта, второй и (кровь застыла в жилах) - третий. Последнему оставалось чуть-чуть до земли, казалось, не успеет, разобьется. Но в последний, критический миг поток воздуха наполнил прямоугольный купол и взметнул его ввысь. Над поляной пронесся вздох облегчения и громом разразились аплодисменты.



  Мчусь к самому бесстрашному. Думаю, вот парень - настоящий «сорви-голова». Но этим «безумцем» оказалась маленькая худенькая девушка, которая очень стеснялась давать интервью и смущалась, когда на нее наводили объективы фотоаппаратов. 

  «Маша Дубинина, 24 года. Родилась в Воронеже, сейчас живу в Питере»,- робко произносит «сорвиголова». У этой девчушки за плечами 400 прыжков с парашютом с самолета, и вот сделан 373-й с вертикали. Спрашиваю ее: «Зачем тебе это надо, почему бейс-джампинг, что, в жизни адреналина не хватает?», на что Маша тихо и спокойно отвечает: «Кому-то нравится вязать на спицах, а мне - прыгать с высоты. Когда первый раз попробовала, сразу поняла, что хочу заниматься именно этим. Даже прыжки с самолета не приносят такого удовлетворения, как со скал. Здесь чувства острее!». Еще бы! Затяжной прыжок и открытие купола в 40 метрах над землей, когда на принятие решения остаются доли секунды, наверное, именно та доза адреналина, после которой ничего в этой жизни не страшно. А я-то по своей наивности прежде задавалась вопросом, почему экстремалы в обычной жизни такие спокойные, уравновешенные люди? Теперь понимаю, на чем основывается их «стрессоустойчивость».

  - Ты точно высоты не боишься? - не отстаю от Маши, более чем уверенная, каков будет ответ.
  - Боюсь, - ошарашивает им девушка. - Просто так, без ничего, я к краю пропасти боюсь подходить. Страшно и когда другие стоят на краю. Но когда за плечами парашют, я достаточно уверенно себя чувствую.

  Маша учится на экономиста. Учитывая ее хобби, выбор специальности кажется странным. Однако нет, и тут жительница северной столицы России рассуждает здраво. «Чтобы я могла себе позволить заниматься отнюдь не дешевым видом спорта, мне надо хорошо зарабатывать», - говорит бесстрашный бейс-джампер.

И нам не слабо!

  Конечно, отнюдь не все собравшиеся на фестивале - профи. Из 350-ти участников половина, как и я, обычные люди, которым нравится активный образ жизни, но профессионально каким-то одним видом спорта они не занимаются. Просто хочется отдыхать, не лежа на диване, а получать положительные эмоции от ходьбы по горам, катания на велосипеде, игровых спортивных или полуспортивных мероприятий. И This Rocks - именно то место, где человек может «проверить» себя на ловкость, гибкость, выносливость, и все это - в игровой форме, в азарте, помноженном на удовольствие от того, что находишься на лоне природы. Кстати, такие фестивали очень популярны в Европе, называются они «аутдорные». «Outdoor - это то, что происходит не в спортивных залах, а за их пределами: на улицах, природных объектах. Новые виды спорта, появляющиеся в последние годы, отличаются открытостью и проявлением свободы», - говорит Алексей.


  Организаторы правильно продумали и ценовую политику фестиваля. Для тех, кто приехал для участия в каком-то одном виде соревнований, «гостевая виза» стоила 100 гривен, а безлимитный пропуск на все виды активности - в два раза дороже. При этом новичок, купивший билет за 200 гривен, имел возможность не только все попробовать, но и посоревноваться. Наибольшей популярностью у участников и гостей фестиваля, многие из которых приехали целыми семьями, пользовались батут, джоли-джампинг, зоны мастер-классов по слэклайну, лонглайну и другим веревочным техниками и, конечно, элементы веревочного парка, которые здесь представила компания КРМ. Эти многоуровневые спортивно-развлекательные комплексы со всевозможными навесными препятствиями стремились пройти, кажется, все. А потом еще стремглав пролететь около сотни метров над речкой на навесном канате. 

  В общем, на «ура» прошел фестиваль молодых и активных, задорных и чуточку сумасшедших - всех, кто увлечен экстримом, активными видами отдыха и туризма, кто хочет попробовать что-то новое и окунуться в совершенно особую атмосферу спортивного праздника. Погода тоже не подкачала. А свежий крымский воздух, красота скал, полевая кухня и классная музыка сделали второй This Rocks по-особенному душевным и незабываемым. Как сказал Алексей, здесь собираются друзья. Да, воспоминания именно такие - дружеское тепло и радость общения.





Ольга Сафронова (Мельницкая)


10 окт. 2013 г. by Пани Приятная ·

© 2012-2016 Все Права Защищены. Перепечатка материалов, размещение на сайтах и в печатных изданиях разрешается только с личного письменного согласия владельцев материалов и Ольги Сафроновой (Мельницкой) VideoPani