23 сент. 2013 г.

Кинофестиваль "REC"


  Ярким солнцем и теплым дождиком, бушующими волнами и сильным ветром встречал Севастополь участников и гостей кинофестиваля "REC". Погода как будто угадывала настроение публики, а штиль в Балаклаве явился контрастным дополнением к эмоциональному состоянию зрителей от просмотра кинофильмов.
  
Вечерняя Балаклава

Набережная в Севастополе
Кинофестиваль "REC" - это не только просмотр и отбор конкурсных работ, новые знакомства, обмен опытом и творческими идеями, - это 3-4 и более «звездочек» зажигающихся в мире киноискусства, а также прекрасная возможность заявить о себе начинающим кинематографистам.
  В этом году фестивалю исполнилось уже 7 лет. Сначала он был всероссийским, а с этого года стал международным и был назван как «мировая премьера».

  В России фестиваль получил поддержку правительства Санкт-Петербурга, на Украине - Национального Союза кинематографистов.

  Фестиваль уникален тем, что работы собираются по регионам, отборочный тур проводится в ключевом городе, а затем победители участвуют в финале фестиваля. В течении года в региональных фестивалях было просмотрено около 1000 работ, в сентябре в Киеве состоялся второй отборочный тур, а в Севастополь стал заключительным городом, где и прошел финал фестиваля.

  По словам директора кинофестиваля Натальи Вальды, организаторов и жюри интересуют прежде всего не затертость мышления, а свежий взгляд на происходящие события в жизни, новаторские тенденции развития кино. Фестиваль "REC" - это возможность для режиссеров, продюсеров, авторов сценариев проявить себя, что поможет в старте карьеры талантливых личностей.

  На фестиваль приехали: Олег Конышев - президент МКФ «REC» (Санкт-Петербург), Наталья Вальда - директор МКФ, гениральный директор медиакомпании «Вальмедиа» (Украина, Киев), Алексей Иванов - режиссёр, организатор «REC» в Сибирском регионе (Новосибирск), Алексей Вахрушев - директор «REC» Байкальского региона (Иркутск), Оксана Берилло - директор Сибирского региона (Новосибирск) и др.
Строгие члены жюри:
Михаил Будилов и Влад Николаев
  А также члены жюри: Владислав Николаев – главный редактор телеканала «Страна» (Москва), Михаил Будилов - зав. кафедры «Кино-, и телеискусство» в Киевском Национальном университете культуры и искусств (Крымский факультет, Симферополь), Владимир Попов  – драматург, арт-директор всероссийского кинофестиваля (Москва), Евгений Гороховский – кинокритик, журналист, историк (Киев), Валерий Павлотос - председатель правления Крымского отделения Национального Союза кинематографистов Украины (Симферополь), Анна Кузнецова - художник по костюмам (Симферополь).

Номинации фестиваля:
- Лучший документальный фильм;
- Лучший игровой фильм;
- Лучший телевизионный репортаж (сюжет);
- Лучшее экспериментальное видео;
- Лучший музыкальный клип;
- Лучший патриотический фильм.

  В течении нескольких дней с 18 по 21 сентября членами жюри было просмотрено около 50-ти работ из России, Украины, Великобритании, Германии, Латвии, Египта, Грузии и Армении.

  А 22 числа состоялись награждение победителей, вручение призов, а также праздничный концерт.

  Итак, победители кинофестиваля:

  Номинация «Патриотическое кино» - Hassan Hosny с фильмом «Mans passion» (Египет).

  Номинация «Музыкальный клип» - «Dvines-Moon». Авторы: Юлия Фрицсон, Анжей Гавриш (Рига, Латвия).
На церемонии закрытия кинофестиваля присутствовал Георгий Делиев (художественный руководитель комик-труппы «Маски-шоу»), который и объявил победителя в этой номинации. Также Георгию вручили диплом и статуэтку за его видеоклип «Пришел агент», который победил в номинации «лучший музыкальный клип» на украинском фестивале в Киеве. По словам самого Георгия, он был удивлен данной награде, так как клип снимался впопыхах, на любительскую видеокамеру, которую он купил перед вылетом в Америку, где и проходили съемки, затем быстренько смонтировал и отправил клип на фестиваль. Тем не менее, данный подход к видеопроцессу не помешал Делиеву стать победителем.

  Номинация «Сюжет» - фильм «Станичники», Иван Брус (Луганск, Украина).

  Номинация «Экспериментальное видео» «Медиа с вами», Катерина Кривошей (Украина).

Ольга Ершова
  Диплом «Специальное упоминание жюри»
в этой номинации получил фильм 
«Когда Я был БОГОМ»,
Ольга Ершова, 
Рената Грин (Москва, Россия).





Екатерина Цвигун дает интервью
  Номинация «Игровое кино» - «Ба, давай потом!», Екатерина Цвигун (Киев, Украина).
Фильм о взаимоотношениях поколений, о том как люди не понимают и не хотят понять друг друга. О том, что нужно ценить своих близких пока есть такая возможность, ведь «потом» обязательно настанет, но будет уже поздно...

  Диплом «Специальное упоминание жюри» в номинации «Документальное кино» получил фильм «Silence» Дианны Сабелиани и Мариам Кикнадзе (Грузия).

Марисоль Галыш
  Никого не оставил равнодушным фильм Марисоль Галыш «Сломанная кукла», победитель в номинации «Документальное кино». Это фильм о мечте, о девочке-инвалиде, которая мечтала танцевать и мечта ее сбывается. «Сломанная кукла» или несломанная Вера (так зовут героиню фильма) - это не только история одной жизни. Безусловно, одна из задач фильма - привлечь внимание «свободных» к проблемам людей с ограниченными возможностями. Каждый хороший автор, создавая фильм, ставит перед собой задачу - для чего, что я хочу сказать публике? И Марисоль (сценарист и продюсер фильма) и ее команда (Николай Тарханов - режиссёр и оператор-постановщик, Олеся Васильченко - режиссёр) с успехом справляются с этой задачей. Достойная работа - заслуженный приз!









  Все победители объявлены, призы вручены. Будем ждать следующего кинофестиваля и ярких работ.


М. Будилов, Е. Гороховский, В. Павлотос, В. Николаев


Участники и жюри

Сильный ветер - развеяло и размножило
Пани Приятная


23 сент. 2013 г. by Пани Приятная ·

© 2012-2017 Все Права Защищены. Перепечатка материалов, размещение на сайтах и в печатных изданиях разрешается только с личного письменного согласия владельцев материалов и Ольги Сафроновой (Мельницкой) VideoPani