8 сент. 2013 г.

Телекинофорум "Вместе" Ялта 2013

    5 сентября 2013 в Ялте стартовал 14-й Международный телекинофорум "Вместе", который продлится до 10 сентября.

    В программе телекинофорума: открытие мраморных плит с именами народных артистов России Аллы Суриковой и Сергея Никоненко на Аллее звёзд, церемония прохождения участников и гостей по Красной ковровой дорожке, творческие встречи с Заслуженными и народными артистами России, Белоруссии, Украины, конкурсы «Песни кино и телевидения» и «Лучшая танцевальная пара», просмотры телевизионных программ, игровых и документальных фильмов и другие мероприятия.

   6 сентября состоялось праздничное открытие XIV Международного телекинофорума «Вместе».

    В концертной программе участвуют солисты Государственного академического Кубанского хора – Заслуженный артист России Александр Дедов, Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской республики Евгения Джевага, солист Государственного  академического Большого театра России, Народный артист России Владимир Маторин, Народный артист России и Украины Виктор Захарченко, Заслуженный артист России Игорь Карташев, Петер Сташек (Словакия), вокальная группа «Чистый голос» (Белоруссия), шоу-группа «Федорино горе», лауреаты всероссийских и международных конкурсов Елена Кулямина, Анна Аверина. 


    Ведущие – народные артисты России Анна Шатилова, Александр Галибин.  



Пани Приятная



Место встречи изменить нельзя
   Ушедшая жара придает Ялте неповторимый шарм. Низкие, взбитые, словно перина, облака, темное, спокойное море и тихие звуки музыки создают уютную театральную атмосферу. Самое время чопорной столичной тусовке покинуть шумную москву и собраться на традиционном телекинофоруме «вместе».
        Мы стоим у входа в киноконцертный зал «Юбилейный» в ожидании церемонии открытия XIV Международного телекинофорума «Вместе». Только что по красной дорожке прошли звезды кино, телевидения, эстрады стран Содружества. За ними потянулись нарядно одетые зрители. Начинается большой праздник — почти неделю будут сменять друг друга международный конгресс «Формула доверия», мастер-классы, конкурсы, дискуссии и творческие вечера, спортивные соревнования, встречи со зрителями, студентами и учащимися школ. А пока — самое начало: представление, приветствия и концерт.
         Звучит гимн фестиваля. Зал подхватывает уже знакомые слова: «Здесь и сейчас снова собрались друзья. Здесь и сейчас — место встречи изменить нельзя».
        На сцену выходят знаменитая российская телеведущая Анна Шатилова и любимый многими актер народный артист России Александр Галибин.
    Невозможно перепутать неповторимый тембр голоса Анны Шатиловой.  «Вечер обещает быть интересным, — говорит она. — Приехали известные артисты и кинорежиссеры, писатели и композиторы, руководители национальных и творческих организаций, государственные и общественные деятели, бизнесмены, звезды эстрады, студенты — будущие тележурналисты и кинематографисты».
        В этом году в форуме участвует 29 стран. Традиционно проходит два равноправных конкурса: телевизионных игровых фильмов и телепрограмм и документальных фильмов. Участников каждого оценивают по десяти номинациям.
        Анна Шатилова продолжает: «Наши номинанты оказались лучшими среди авторов 249  телевизионных программ и документальных фильмов, 90 телевизионных игровых картин, представленных на конкурс». Александр Галибин подхватывает: «Телепрограммы и игровые фильмы поступили из Азербайджана, Словакии, Венгрии, Беларуси, Украины, Армении, Эстонии, Молдовы и Израиля, России и США, из Казахстана, Боснии и Герцеговины, Македонии, Италии, Киргизии, Казахстана».
        Второй год подряд включена в конкурс номинация «Начало» — для студенческих работ. И здесь отборочные комиссии собрали щедрый урожай короткометражных телепрограмм. Замечательные работы прислали студенты Монголии и Украины, Армении и Абхазии, России и Палестины. 
        Об открытии фестиваля объявил руководитель организационного комитета Международного телекинофорума «Вместе», председатель российской Государственной думы 2-го и 3-го созывов Геннадий Селезнев. Он зачитал приветственные слова Президента РФ Владимира Путина. Вслед за ним Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Виктор Плакида передал поздравления главы государства Виктора Януковича. А от себя произнес слова Николая Васильевича Гоголя: «Высшее наслаждение — творить». Пожалуй, именно это изречение стало негласным девизом ялтинской встречи.
       Председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов не только пожелал участникам наслаждаться природой Южнобережья, праздничной атмосферой и получать удовольствие от фильмов, которые будут показаны, но и порадовался, что в представленных работах прослеживается возрождающаяся долгожданная гордость за Отечество. «Мне кажется, надо уделять больше внимания теме патриотизма. Необходимо воспитывать молодое поколение на этих ценностях. Чувство любви к Родине можно успешно прививать через художественные образы, фильмы», — подчеркнул В. Константинов.
    Также прозвучали приветственные послания мэра Москвы Сергея Собянина, и председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Валентины Матвиенко.
    Затем на сцену вышли члены конкурсного жюри. Зал рукоплескал любимцам публики: заслуженному деятелю искусств России и Крыма Борису Токареву; заслуженному деятелю искусств РФ Алексею Погребному; ведущей информационных программ Национальной телекомпании Украины, заслуженной журналистке Украины Светлане Леонтьевой;народному артисту, актеру и режиссеру Георгию Тараторкину; актрисе, режиссеру, сценаристу Людмиле Гладунко; актеру, режиссеру, народному артисту Белоруссии Владимиру Гостюхину; режиссеру, народному артисту России Александру Прошкину; режиссеру, народной артистке России Алле Суриковой.
        Конкурс «Телевизионные программы и фильмы» возглавил Борис Токарев. Вместе с ним обладателя Гран-при, победителей номинаций и лауреатов специальных призов будут определять журналист, писатель, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, тележурналист Сергей Алексеев, а также  Светлана Леонтьева и Алексей Погребной. А «у руля» конкурса «Телевизионные игровые фильмы» встал Георгий Тараторкин. Ему и его команде предстоит решать, кто удостоится чести получить специальные призы имени Александра Ханжонкова, Михаила Пуговкина, а также Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, мэра Москвы, парламента и правительства Крыма, «Литературной газеты».
         По окончании вечера генеральный директор телекинофорума Александр Беликов рассказал, что в нынешних работах, присланных на конкурс, прослеживаются очень хорошие тенденции. Темы многих связаны с Отечественной войной 1812 года, Великой Отечественной. Авторы, по его словам, бережно отнеслись к историческим фактам. «Замечательно, что в номинации «Отцы и дети» все чаще поднимается проблема уважения к традициям, обычаям, отношениям в семье», — говорит А. Беликов.
        В общем, телекинофорум — это новые открытия и победы, взгляды и откровения. Это истинное наслаждение творчеством. Победителей — авторов наиболее талантливых конкурсных программ и игровых фильмов — отметят памятными, в том числе специальными призами Межпарламентской ассамблеи СНГ. Их вручат во время торжественной церемонии закрытия форума, которая пройдет 10 сентября в Итальянском дворике Ливадийского дворца.
Ольга Сафронова ( Мельницкая)
8 сент. 2013 г. by Пани Приятная ·

© 2012-2017 Все Права Защищены. Перепечатка материалов, размещение на сайтах и в печатных изданиях разрешается только с личного письменного согласия владельцев материалов и Ольги Сафроновой (Мельницкой) VideoPani