21 июн. 2012 г.

Музей морских катастроф

Vhod v Muzee morskih katastro

В Малореченском работает уникальный музей катастроф

«Пассажирский теплоход «Адмирал Нахимов». На его борту 897 пассажиров и 346 членов экипажа. Кто мог подумать, что все они не доживут до рассвета?» Так начинается один из видеосюжетов в единственном на нашем полуострове Музее морских катастроф.
Открытие такого центра в Крыму в разгар курортного сезона интересно не только с точки зрения разнообразия культурного отдыха туристов. Пожалуй, главное его назначение - предупредить отдыхающих, что море - это не просто чудо природы, которое дарит оздоровление и расслабление. Это ещё и стихия, которая не прощает человеку легкомысленности, чрезмерной самоуверенности и обыкновенной глупости.

В посёлке Малореченском несколько лет назад была воздвигнута церковь. Она уникальна, так как представляет собой ещё и памятник всем погибшим в море. Лёгкое и в то же время величественное сооружение возвышается на скале перед безграничной гладью моря. Огромные мозаичные изображения святых Азовской и Николая Мерликийского украшают стены храма. Распростёртые руки святых как будто оберегают всех, кто находится в море. Венчают церковь светящийся ночью шар и крест.
Не только церковь привлекает сегодня внимание тех, кто оказывается в этих краях. Сложные инженерные технологии её возведения помогли воплотить в жизнь идею создания в цокольном помещении экспозиции, которая повествует о наиболее трагических страницах истории развития мореплавания, о катастрофах, повлёкших за собой неисчислимые человеческие жертвы.
- В 2004 году, в канун Рождества, мы вместе с художественным руководителем проекта, народным художником Украины Анатолием Гайдамакой именно здесь, над горами, увидели две огромные радуги. Сейчас думаем, что это был знак свыше, указавший на благие дела, которые должны быть воплощены в храме и музее, - рассказывает директор музея, заслуженный деятель искусств Украины Борис Дедов.
Сейчас храм и музей неотделимы друг от друга. И люди, которые целенаправленно идут в музей, как правило поднимаются и в церковь, чтобы поставить перед образами святых свечи. Это происходит по зову души, так как экспозиция никого не оставляет равнодушным, она эмоционально «пронимает» каждого человека.
Создатели музея отошли от привычного классического способа подачи материала, когда под стеклом хранятся экспонаты и экскурсовод монотонным голосом повествует, что происходило в тот или иной период, что демонстрируемые вещи обозначают. Нет, тут всё совсем не так.




Мы заходим в помещение и первое, с чем сталкиваемся, - духота трюма, жуткий скрежет разрывающейся обшивки судна, приглушённое бульканье вырывающихся наружу пузырей воздуха. Это последние звуки, которые слышит человек, уходящий в чёрную бездну вместе с кораблём. Это - смерть. Нескончаемой лентой в полумраке тянется сверху вниз список погибших кораблей и людей и, как в воде, растворяется в прозрачности стеклянного пола.

Слайдшоу: Читаем Слушаем Погружаемся 



Дальше мы попадаем в трюмы затонувшего судна и как будто «оттуда, с той стороны» наблюдаем, как погибал и наш корабль, и все, кто на нём находился. Стены вокруг вертикальные, будто металлические, как в настоящем трюме, сверху кое-где разорванные рыбацкие сети, и на тёмно-синем потолке, представляющем собой поверхность моря, повсюду разбросаны спасательные круги, которые никому не нужны, ведь уже слишком поздно. А на противоположной стороне каждого отсека, по которым мы медленно передвигаемся, в обрамлении затонувших амфор, пушек, якорей и даже крыльев современных самолётов идёт видеоролик - история конкретной катастрофы.
Так мы оказались участниками трагедии «Титаника». Документальные кадры рассказывают его историю, мы анализируем причины трагедии, узнаём: будь на судне достаточное количество спасательных шлюпок - все были бы спасены. Ошеломляет ясное осознание, что виной всему - беспредельная человеческая самоуверенность: мол, зачем непотопляемому «Титанику» спасательные шлюпки?
Следующий сюжет. Теперь мы в центре веселья пяти свадеб на борту теплохода «Адмирал Нахимов». Мы находимся среди людей, отправляющихся в круиз, в атмосфере отдыха и счастливых надежд. И вдруг по небрежности, халатности двух капитанов в ясную погоду всего в нескольких милях от берега теплоход сталкивается с сухогрузом, и за восемь минут «Адмирал» хоронит в морской пучине всех пассажиров и членов экипажа. Спазм перехватывает горло, когда видишь плавающее белое подвенечное платье и чувствуешь себя одной из пяти невест, судорожно протягивающей руки к поверхности воды и в сознании уходящей на дно.
Передвигаясь дальше по замкнутому кругу, перемещаемся в 2004 год и оказываемся на океаническом побережье Таиланда. Видим разбушевавшуюся стихию, беспомощность людей перед ней. И опять узнаём, что многих жертв могло бы и не быть, если бы людей своевременно предупредили о возможной опасности, ведь волна пришла только через полтора часа после первых подземных толчков.
Итак, девять видеосюжетов о резонансных трагедиях, которых могло не быть. Это не страшилки, а реальные события, собранные воедино как предупреждение: будьте бдительны, не проявляйте легкомыслия и чрезмерной самоуверенности. Природный фактор становится причиной всего пяти-семи процентов всех катастроф на воде, остальные
происходят из-за человеческого фактора.
Учительница одной из симферопольских школ, выводя детей из музея, произносит тихим голосом: «Я наконец-то увидела на их лицах не равнодушие, а озабоченность». Ребята перешёптываются. Один мальчик говорит другому:
- Мы всегда думаем, что именно с нами такого никогда не случится.
- И ведём себя, как придурки, - подхватывает другой.
- Да, я теперь в неизвестных местах никогда не буду прыгать в воду вниз головой.
Провожая их взглядом, думаю: дай-то Бог, чтобы эти ребята всегда сначала думали, а потом делали - и сейчас, и когда станут взрослыми.
Взрослые же, особенно моряки, с благодарностью восприняли открытие музея.
- Местное население приносит нам различные экспонаты, и мы ими дополняем экспозицию. У нас побывали уже четыре человека, участники представленных в музее событий.

Подводники похвалили за правдивость сюжетов. А однажды, когда мы только возводили церковь, подошла женщина и сказала: «Мой сын погиб в море. Теперь у меня появилось место, куда в трагический день я смогу приходить и поминать его, - рассказывает Борис Дедов. - Попросила на одной стене памятного комплекса прикрепить табличку с именем её сына, чтобы она могла возлагать у неё цветы. Так возникла мысль создать ещё и мемориал тех, для кого волею судьбы могилой стало море. Слух об этом моментально разнёсся по всему Крыму. Двадцатого июня этого года ветераны морской пехоты установили здесь памятную доску в честь своих товарищей, павших в антитеррористических операциях на воде.
Творческий процесс в музее продолжается. Не так давно прямо на уступе скалы сделали ещё и беседку в виде останков корабля, выброшенного на берег. «Ведь скучно решать проблему в лоб, - отмечает главный хранитель музея. - Интереснее подходить ко всему творчески, с выдумкой, фантазией, чтобы возникали ассоциации. Мы угадали. Теперь это излюбленное место наших гостей».
«Мемориал памяти погибших на водах» в селе Малореченское продолжает расширяться, пополняясь всё новыми и новыми экспонатами, которые дарят музею его посетители. У организаторов возникла идея создать сменную экспозицию. «Мы хотим дать возможность морякам и крымчанам показать свои личные памятные вещи», - отмечает директор музея.

Ольга Сафронова (Мельницкая)


21 июн. 2012 г. by Olga Safronova-Melnitskaja ·

© 2012-2017 Все Права Защищены. Перепечатка материалов, размещение на сайтах и в печатных изданиях разрешается только с личного письменного согласия владельцев материалов и Ольги Сафроновой (Мельницкой) VideoPani