20 июн. 2012 г.

Древний Кезлев - экскурсия окутана тайной

"Мы думали, что увидим южную экзотику, а, кроме уличных шалманов да кафешек с топчанами, где можно принимать пищу полулёжа, ничего поистине колоритного не обнаружили", - посетовали мои знакомые из Питера, приехав в Крым. Да, действительно, в нашем благословенном Крыму проживает более 120 национальностей, и, конечно, туристам хочется познакомиться с самобытной культурой народов, проживающих на этой земле. Они желают не только прикоснуться к истории, запечатленной в архитектуре и сохраненной в виде музейных экспонатов. Людям, приезжающим из ближнего и дальнего зарубежья, хочется, как говорится, изнутри увидеть, прочувствовать, прожить, хотя бы одно мгновение из многовековой истории нашего края.

Много ли в Крыму проводится мероприятий, которые могут предложить туристам стать участниками тех или иных событий? Надо признаться, их можно по пальцам пересчитать! Даже широко известные за пределами полуострова рыцарские бои, которые чаще всего можно видеть в дни фестивалей в Судаке, предлагают туристам лишь наблюдать яркое действо со стороны. Да, можно подойти к наковальне, взяться руками за молот и представить себя средневековым кузнецом или надеть на себя рыцарские доспехи и помахать мечом. Но мои знакомые имели в виду нечто другое. Им хотелось погрузиться в глубины истории, став непосредственными участниками определенных событий.

И встает солнце, и кричат петухи...

Навести они Крым в этом году, я бы уже точно знала, что им порекомендовать. Евпатория - вот островок истории, который сегодня явно претендует на звание Мекки туристической индустрии полуострова. За последние годы здесь возродили памятники истории народов, проживающих бок о бок на протяжении многих веков. Это и Текие дервишей, и Армянская церковь Сурб Никогайос, и Синагога Егия-Капай, и Караимские кенасы, и мечеть Хан-Джами, и Свято-Николаевский собор. Есть и еще один исторический объект - Крепостные ворота Одун-базар къапусы. Девиз этого места - "Позвольте нам стать частью Ваших воспоминаний" - полностью оправдывает себя.

На третьем этаже средневековой башни организован музей. Но здесь не просто представлены экспонаты, аккуратно расставленные по периметру зала. С самого начала экскурсия окутана тайной. Полумрак помещения, куда попадают туристы, готовит их погрузиться в далекую историю. Люди медленно поднимаются по тяжелой деревянной лестнице и осторожно обходят огороженный поручнями центр зала. Всё внимание сосредотачивается на этом центре. Все как один всматриваются в нечто, похожее на макет какого-то города.

И тут экскурсовод сообщает, что через несколько секунд начнет всходить солнце над средневековым городом Кезлев - так именовалась Евпатория в XVI веке. На макете размером 5х9 метров вспыхивают огоньки мечетей. Мулла затягивает свою заунывную мелодию. Забрезжил свет. Шум морского прибоя сопровождается пением птиц. К ним присоединяются горластые петухи, а затем и пробужденные ими дворовые собаки. Потихоньку город просыпается.

Каждый, кто находится в этот момент в зале, чувствует себя жителем Кезлева: благодаря музыкальному сопровождению кажется, что средневековая жизнь разворачивается вокруг тебя. На этот маленький макет-город собравшиеся уже смотрят как-то по-особенному. Только что были слышны голоса торговцев, спешащих на рынок, женщин, готовящих в своих дворах завтрак, - все это даёт полное ощущение, что ты находишься там, внутри этого города, проходишь по узким улочкам с каймою черепиц и дышишь одним воздухом с невидимыми жителями сказочного Кезлева. И когда экскурсовод начал свой рассказ о самобытности местных жителей, восприятие его было полноценным, так как каждый из нас мысленно становился современником той эпохи, ассоциировал себя и с обитателями Кезлева, и с самим городом.

Кроме этого удивительного музея в Одун-базар къапусы есть еще одно интересное место, где можно не только выпить чашечку ароматного кофе со сладостями, но и стать участником крымскотатарского обряда сватовства. На втором этаже этой же башни приветливо улыбающиеся юноши и девушки в национальных одеждах тепло встречают гостей.

И пока их потчуют сладостями, хозяйка кофейни рассказывает, что уникальность каждого народа очень ярко проявляется именно в обрядах, начиная с рождения ребенка и заканчивая похоронами. Особую роль у каждого народа играет обряд сватовства, вот почему именно в этом обряде предлагают поучаствовать туристам. Каждому из них с почтением подают фетровые головные уборы - фески и марамы, а женщинам еще и легкие тонкие платки (чемберы). Все присутствующие становятся как бы одной семьей или, по крайней мере, дальними родственниками, которые вот-вот должны стать свидетелями знаменательного события.

Выйти замуж на экскурсии


Неожиданно для самих гостей среди них выбирают девушку-невесту и юношу-жениха. А дальше все происходит по средневековому сценарию. Девушку одевают, раствором из хны покрывают ногти, ладони и тыльную сторону кисти, рисуя символы предназначения замужней женщины. Жених надевает на талию возлюбленной ажурный пояс, изготовленный руками еще тех средневековых мастеров. Танцуют девушки, а затем и гости становятся в круг, благословляя удачно состоявшееся сватовство.

Вот это действительно море впечатлений! Кто из туристов по приезде домой не вспомнит о том, как побывал в средневековом городе Кезлев и стал участником обряда сватовства? Пожалуй, таких не будет.


Тот не знает наслажденья,
кто там плова не едал!

А если какой-нибудь северянин еще и плов приготовит под чутким руководством шеф-повара и получит сертификат кулинарного мастер-класса, в котором записан подробный рецепт вкусного блюда, впервые сделанного собственными руками, то отличное настроение и заряд положительных эмоций обеспечен. Подобное путешествие обязательно станет частью приятных воспоминаний о Крыме.


А мои дорогие питерцы, которым я уже успела рассказать о крымских туристических новинках, сообщили, что, возможно, в этом году вместо Турции приедут к нам.

- Главное, не обмануться в ожиданиях, уж больно вкусно ты обо всем рассказала, - с надеждой в голосе ответила моя знакомая.

- Думаю, что в Евпатории ваши ожидания оправдаются, - ответила я и подумала: до Турции в плане сервиса и туристической инфраструктуры нам как до луны, но все же и у нас есть, что показать даже ставшим очень требовательными россиянам. По крайней мере, некоторые города нашего полуострова стремятся приятно удивлять своих гостей.


Ольга Сафронова (Мельницкая)



20 июн. 2012 г. by Olga Safronova-Melnitskaja ·

© 2012-2016 Все Права Защищены. Перепечатка материалов, размещение на сайтах и в печатных изданиях разрешается только с личного письменного согласия владельцев материалов и Ольги Сафроновой (Мельницкой) VideoPani