15 июл. 2012 г.

Ак-Кая – милости просим в «долину времени»!


Izjuminka Ak-kaja
  Простор, ласковый ветер в лицо, ноги крутят педали велосипеда. Километр, два, три… десять. Сердце лихорадочно не бьется, и лишь, пожалуй, в мышцах чувствуешь приятное напряжение. Это потому, что ты не на изматывающих организм состязаниях, а просто на велосипедной прогулке.
Вдали от оживленных трасс, города, толп людей. Едешь с той скоростью, которая тебе нравится, и наслаждаешься прозрачными просторами мира под названием Ак-Кая – историко-археологического парка в Белогорском районе.

А не хочешь прокатиться с ветерком по узким дорогам и тропам, виляющим между степных холмов, тогда – вперед – пешочком! Пешком по земле, которая подарит не только аромат разнотравья, глубину неба, ширь окружающего пространства с неожиданно возникающими скальными отрогами, но и поведает тебе тайны многотысячелетней истории этого совсем небольшого уголка крымского полуострова.


There where the White rock


Открывают, организовывают, предлагают…

Крым готовится к курортному сезону еще с осени. Так что осень и зима – это то время, когда разрабатываются новые маршруты, обновляются старые, уточняются детали, учитываются все тонкости. А весной подводятся итоги уже проведенной подготовки. Во всей этой работе принимают участие не только различные крымские министерства и комитеты, фирмы и предприятия, имеющие непосредственное отношение к рекреации, но и ученые. Эти люди дают базу, на которой в дальнейшем строят целые системы туристических услуг и объектов. Вот и в Белогорском районе, еще недавно считавшемся депрессивным, сегодня ученые-археологи открывают доселе неизвестные артефакты, делают неожиданные открытия. А вслед за ними Министерство курортов в тандеме с Рескомитетом по культурному наследию организовывают интереснейшие турмаршруты. К ним быстренько присоединяются люди, знающие о велосипедном и пешем туризме все и умеющие грамотно преподнести эти услуги будущим клиентам.
Итак, мы на железных конях и готовы к путешествию. Увлекательный маршрут начинается вблизи легендарной и известной на всем постсоветском пространстве Белой скалы, той самой, где сняли более сотни, в основном приключенческих, фильмов. Здесь, между селом Вишневое и Красной балкой, простирается долина, которая на тысячи лет укрыла от посторонних взглядов свои сокровища. Это и стоянки эпохи палеолита, и скифский курган с каменным склепом, и скальный навес-святилище с наскальными рисунками хазарского времени, и скифско-хазарское городище Ак-Кая—Вишенное. Но современные ученые не только открывают прежде сокрытое, но и демонстрируют нам, обывателям, уникальные находки, чтобы мы знали историю своей земли и ценили ее.


mountain Ak-kaja


Неандерталец и сапиенс – в одном месте, в одно время

Первая остановка у Красной балки, и наше внимание приковано к скальным козырькам, нависающим над пологим склоном холма. По словам директора Крымского филиала Института археологии НАН Украины, члена-корреспондента Национальной академии Украины, доктора исторических наук Виктора Чабая, здесь расположены две неолитические стоянки «Заскальная-5» и «Заскальная-6». Поверить сложно, но тут найдены захоронения неандертальцев, то есть останки древних людей, а точнее, шестерых детей, живших 30 тысяч лет назад! Кстати, это единственное в мире место коллективного захоронения неандертальцев. И тут же, не поверите, останки людей современного типа (сапиенс). «Это одни из крупнейших в Европе палеолитических памятников по количеству найденных артефактов, а также по количеству антропологических останков. С этими археологическими памятниками связана эпоха пребывания неандертальцев - 100 – 30 тысяч лет назад, - рассказывает Чабай. - В последнее время тридцатитысячный рубеж, которым датируются ранние слои «Скальной-5», стал наиболее интересным для археологической науки. Это время, как нам удалось доказать, сосуществования на территории Крыма неандертальцев и людей современного антропологического типа».
По информации ученого, столь поздние неандертальцы, кроме Крыма, известны только на Балканах и Иберийском полуострове. И если исходить из имеющихся артефактов, то можно сделать вывод, что неандертальцы сосуществовали одновременно с homo sapiens около шести-семи тысяч лет. И сегодня наиглавнейшим вопросом для ученых всей Европы является изучение сосуществования двух людей разного антропологического типа в одном временном и территориальном пространстве. Виктор Чабай показал обнаруженные при раскопках орудия труда древних жителей — каменные ножи, одновременно служившие скребками для выделки шкур. Изготовлены они, по мнению историков, 60—30 тыс. лет назад. Весьма странно смотрелся мобильный телефон в руке ученого в тот момент, когда Чабай демонстрировал ножи неандертальцев: перед взором словно предстала картина сюрреализма.




Скифский склеп

Нажимаем на педали и мчимся, казалось бы, прочь от алогичных связей объектов материальной действительности. Но опять попадаем в «сверхреал­ьную» действительность. Вот 20 минут назад мы были в гостях у неандертальцев, а теперь на своих современных «мустангах» врываемся совершенно в другую эпоху – в железный век. В это время главенствовали на землях Крыма скифы. Но, несмотря на обилие скифских памятников по всему полуострову, увидеть их практически негде, так как видимых, то есть выступающих на поверхность, осталось на крымской земле не больше десятка.
«Из десятков тысяч курганов и тысячи каменных склепов, имеющихся в Крыму, неспециалистам можно увидеть только три. Это Царский курган, который находится около Керчи возле Аджимушкайский катакомб, это греческие склепы, тоже находящиеся в окрестностях Керчи, и третий археологич­еский комплекс находится здесь. Называется он Сарык-Кая», - рассказывает директор КРУ «Историко-археологический заповедник «Неаполь Скифский», в ведении которого и «Ак-Кая», Юрий Зайцев.
Скифский склеп, которому, по словам ученого, 2,5 тысячи лет, - это очередная изюминка Белогорского района. Уникален он тем, что перенял традиции греческой архитектуры. Кроме этого здесь при раскопках были найдены бронзовое зеркало, лепная курильница, бусы, стрелы и прочие скифские сокровища. А еще… останки около 70 человек. «Эта камера для многократных захоронений скифского рода», - констатирует историк.


Kamennye sklepy


Хазарское святилище

Крутим педали дальше, предвкушая новые для себя открытия. Представляем, что наша дорога пролегает по долине времени. Да, вот она, «аномальна­я» зона, найденная и изученная учеными-археологами. Приближаемся к живописному скальному уступу. Взбираемся на гору и в гроте обнаружива­ем наскальные рисунки разных размеров. Они тусклые, но явно видны их контуры: лошади с всадниками, различные предметы. Это хазары описывали свою жизнь в здешних местах. «Здесь около 150 петроглифов, датированных не позднее VIII—IX веков нашей эры. Мы предполагаем, что это комплекс хазарских святилищ, которые располагались вдоль дороги, ведущей к главной крепости», - утверждает Зайцев.
К рисункам хазарского времени присоседились надписи из других временных эпох. К счастью, автографа современного человека типа «Здесь был Петя» мы не обнаружили.

Археологический «слоеный пирог»

Подгоняемые легким ветром, приближаемся, пожалуй, к главной достопримечательности волшебной долины. Казалось, что машина времени пока оставляет нас в средневековье. Но долина преподносит нам очередной сюрприз: место, где века, словно слои пирога, лежат друг на друге, пропитав каждый слой своими особыми событиями и атрибутами.
«Здесь мы имеем редкую ситуацию, когда несколько исторических эпох представлены в одном памятнике. Оно называется городище «Ак-Кая - Вишенное». В древности это была огромная крепость, занимавшая 10 гектаров. Крепость возникла в конце IV века до нашей эры. Существовала примерно 200 лет. Постепенно ее площадь сокращалась, и с 1 века до н.э. по 1 век н. э. крепость римского времени стала занимать площадь чуть больше гектара. Потом случился сильный пожар. И лет шестьсот здесь ничего не было. В третий раз на этом месте возникла крепость уже хазарского времени, которая существовала 150 лет», - повествует историк Андрей Зайцев.
Видим участок оборонительной стены римского времени, к нему пристроены обработанные блоки – это уже хазарский период. Ученый утверждает, что другие хазарские крепости в Крыму практически неизвестны, так что и этот исторический аспект дает основание считать «слоеный пирог» перспектив­ным научным и туристическим памятником. Видим два одинаковых квадратных помещения. Они, по мнению историка, представляют собой караульные помещения для стражи. В них обнаруживаем огромного размера очаги, где разводился огонь. А по стенам видна глиняная обмазка – остатки от полок, на которых стояла домашняя утварь. Самый поздний объект на городище - круглая землянка с утоптанным полом.
«В ней мы сделали самое интересное открытие этого года: был найден фрагмент сосуда с хазарской надписью-граффити (пять знаков тюркскими рунами). До этого в Крыму были известны четыре рунических надписи. Она пятая и первая на керамическом кувшине. Кстати, сама землянка расположена над помещением третьего века н.э. Мы его еще не раскапывали, будем его исследовать в этом году», - говорит Зайцев.
Прямо перед нами замечательная стратиграфия, напоминающая мусорную свалку второго века до н.э. Прекрасно видны временные слои. Археологи обнаружили здесь и бусы, и костяные изделия, и обломки самых разнообразных сосудов, клейма на ручках амфор и прочее.

Окаймляют объекты раскопок, казалось бы, естественные выступы скалы, однако они, как заметил Зайцев, когда-то служили основаниями для оборонительных сооружений.

В перспективе - интереснейшие туры

Наше путешествие закончилось, мы сидим кружком возле костра и пьем ароматный глинтвейн, приготовленный девушками-студентками Крымского университета культуры, искусств и туризма. В дружеском разговоре от председателя Рескомитета АРК по охране культурного наследия Ларисы Опанасюк узнаем, что Археологический парк «Ак-Кая» является филиалом Крымского республиканского учреждения «Неаполь Скифский». В задачи этого филиала и входят популяризация, сохранность и использование в туристических целях таких уникальных мест Крыма, как это. И, как отмечает глава Рескома, здесь в обозримом будущем будет оборудована переносная экспозиция с орудиями труда древних людей. А сегодня уже разрабатываются мини-реконструкции исторических событий, начиная с эпохи палеолита. Так что туристы с самого начала нового курортного сезона смогут, как мы сегодня, побывать в этой удивительной «долине времени» и узнать не только о «делах давно минувших дней, преданьях старины глубокой», но и своими глазами, благодаря элементам анимации, увидеть жизнь и быт скифов, хазар и других народов, живших на крымской земле в разные временные эпохи. Милости просим в «долину времени», в скифскую столицу Ак-Кая!

Ольга Сафронова (Мельницкая)


15 июл. 2012 г. by Olga Safronova-Melnitskaja ·

© 2012-2017 Все Права Защищены. Перепечатка материалов, размещение на сайтах и в печатных изданиях разрешается только с личного письменного согласия владельцев материалов и Ольги Сафроновой (Мельницкой) VideoPani