1 янв. 2011 г.

Зимняя Ялта


Kanatnaja doraoga v Jalte
  Зима превращает шумную летнюю Ялту в уютную театральную гостиную с неброскими декорациями, где звучит негромкая камерная музыка: свои партии исполняют и море, тёмной, непрозрачной массой наваливающееся на берег, и улочки, узкими лентами уводящие прохожих за кулисы, где в тиши вечнозелёных кипарисов слышно пение пташек. И даже горы, окутанные лохматыми молочными облаками, кажется, издают тягучие, печальные звуки. Баритон ялтинской зимы неповторим. Он особенный и слышится во всём: в погоде, в поведении людей и, конечно, в их настроении

Naberezhnaja Jalty zimoj

Всеобщее умиротворение

В межсезонье этот город приобретает новый облик. Нет никакой суеты. Нет криков и гама. Нет снующей по набережной толпы, от которой уже через полчаса голова идёт кругом. Всё размеренно и чинно. Даже чайки парят в небе по-особенному: неторопливо, как-то тяжеловато. Мы спускаемся к морю и приглашаем белокрылых к трапезе. Отламываем от булки кусочки и подбрасываем в воздух. Но зажиревшие от чересчур обильного летнего питания птицы не торопятся ловить крошки. А может быть, они понимают, что пришло время покоя, может быть, они с высоты своего полёта видят общую атмосферу умиротворения и стараются её не нарушать. Ведь всё должно быть в гармонии.  

  На скамейке сидит парочка. Смотрят друг на друга влюблёнными глазами, держатся за руки и почти не разговаривают - они наслаждаются этими минутами. Взгляд то и дело возвращается к ним. Хочется, чтобы и у тебя было так же. И не важно, что этим влюблённым, наверное, уже давно за семьдесят: они так красивы и так органично вписываются в эту атмосферу умиротворённости! Непроизвольно беру своего кавалера под руку. Ловлю себя на мысли, что делать это вовсе не обязательно, но так хочется.

Naberezhnaja Jalty
  
  Не спеша идём вдоль галереи картин местных художников. Замечаю, что нет шаржей. Ах, да, вспоминаю: зима, и не нужны яркие краски, бурные эмоции, общий настрой сейчас совершенно иной. Вижу, что блаженное настроение даже у мартышки, уютно примостившейся на плече хозяина. Правда, глазки живенькие, не то что летом, когда туристы до полусмерти затискивают этих животных, кажущихся игрушечными. А вот парень-зазывала. Стоит с меню, хочет что-то предложить. Есть ещё не хочется, поэтому, хоть и очень медленно, проходим мимо. Парень не настойчив: клиентом меньше - наверное, не беда. И всё же до слуха долетает вялое: "У нас очень вкусно готовят рыбу". Что ж, рыба - это хорошо. Мы всё-таки в приморском городе! Надо попробовать рыбки. Наше возвращение не взбодрило молодого человека. Пожалуй, ему больше всего хотелось просто смотреть на море, дышать влажным воздухом и мечтать о чём-нибудь абсолютно земном. Главное - поменьше звуков, поменьше движений, в том числе и собственных. Кафешки, ресторанчики, которые застенчиво примостились в укромных уголках скрюченных улочек, пусты. Даже солнышко, изредка выныривающее из-за вот-вот готовых пролиться дождём туч, не может их обогреть.
А тихая музыка, вдруг зазвучавшая за поворотом, кажется, обычным природным явлением: очень гармонично лирическая мелодия вливается в общую атмосферу зимней Ялты.

Kanatnaja doraoga v Jalte

Боимся потревожить

  Чтобы полностью ощутить настроение города, почувствовать его меланхолический ритм, отправляемся на канатную дорогу. Монотонный стук прибывающих кабинок - как смутное воспоминание о чём-то давно минувшем. Медленно поднимаемся над городом. Он не кажется унылым, наоборот, торжественно спокоен, как зрительный зал в ожидании начала театрального действа: вот-вот прозвучит третий звонок. Мы всё выше и выше. Теперь весь город - как на ладони. Дышать хочется глубже, свежесть воздуха кружит голову. Музыкальный спектакль начался. Тесное соседство старинных и современных домов придаёт пейзажу шарм. Эти декорации ялтинской сцены украшены лабиринтами дорожек, утопающих в тёмно-зелёных, тяжело нависающих над ними кронах деревьев. Здесь все звуки приглушены. Машины, люди - будто игрушечные, не воспринимаются по-настоящему. Проплываем над старинным домом с часами. Он - как из детской сказки: и балкончик, примостившийся почти под самой крышей, какой-то сказочный, и бабулька, развешивающая на нём бельё, тоже кажется сказочной, окликни её - и она растворится, будто и не было вовсе. Мы не рискуем нарушить сказочное видение и в полном молчании движемся дальше. Постепенно город воспринимается как картина в галерее. Чтобы её увидеть целостно, надо отойти и посмотреть на неё издали. Что мы и делаем. Но всё равно интересны детали.

Обитатели волшебного замка

  Нас так заинтриговали обитатели замка с часами, что, когда мы "спустились на землю", сразу же решили познакомиться с ними. Дверь башни с часами отворила девушка. Маленькую хозяйку большого дома зовут Аня. Она здесь не одна: вместе с ней живут мама, бабушка и младший братишка.
  - Этому дому больше ста пятидесяти лет, - рассказывает Аня, - и принадлежал он ялтинскому городскому голове. С тех пор много хозяев у него сменилось. Знаю, что до нас лет сорок жил здесь часовщик, который и следил за работой старинных механических часов. Когда он умер, трёхэтажный особняк превратился в общежитие, в котором разместились спортсмены. Моя мама была волейболисткой, играла за сборную Союза. Приехав из Луцка, поселилась здесь вместе с командой. Потом началась другая жизнь: Союза не стало, все команды, естественно, разъехались. Теперь мы - полноправные хозяева этого дома. Как и предыдущий хозяин, несколько лет следили за часами: каждые три дня поднимались в башню и заводили старинный механизм со свинцовыми гирями. Потом этот механизм заменили современным, и теперь он управляется дистанционно. Часы идут чётко, не сбиваются, вот только не бьют, как прежде, каждые полчаса - бом, бом...
  Слова Ани завершают театральное представление под названием "Зимняя Ялта". Занавес опускается - ночь завладела волшебным городом. Мы возвращаемся домой. Жаль только, что нас не преследует бой старинных часов. И всё же настроение чудесное: такую Ялту - тихую, умиротворённую, душевную - можно увидеть только зимой.

Ольга Сафронова (Мельницкая)
Центр журналистских расследований

1 янв. 2011 г. by Olga Safronova-Melnitskaja ·

© 2012-2016 Все Права Защищены. Перепечатка материалов, размещение на сайтах и в печатных изданиях разрешается только с личного письменного согласия владельцев материалов и Ольги Сафроновой (Мельницкой) VideoPani