21 дек. 2010 г.

«Рай» для избранных


Avarijnyj dom po ul. Leskova 45
  Центр журналистских расследований на протяжении года следит за ситуацией вокруг обвального дома по улице Лескова, 45 в городе Симферополе. Его жителям городские власти пообещали предоставить новое жилье еще несколько лет назад.
Напомним, Марьинский оползень возник еще в начале 70-х годов в результате добычи грунта. И дом, который расположен неподалеку, начал «сползать» вниз по склону горы, угрожая обрушиться в любой момент на своих жителей.

Центр журналистских расследований на протяжении года следит за ситуацией вокруг обвального дома по улице Лескова, 45 в городе Симферополе. Его жителям городские власти пообещали предоставить новое жилье еще несколько лет назад.
Напомним, Марьинский оползень возник еще в начале 70-х годов в результате добычи грунта.
И дом, который расположен неподалеку, начал «сползать» вниз по склону горы, угрожая обрушиться в любой момент на своих жителей.
Из бюджета города неоднократно выделялись деньги на отселение людей, но уходили в неизвестном направлении.
Наконец, в начале 2010 года чиновники заверили: людям будет предоставлено жилье за счет долевого участия в строительстве жилых домов отдельных заказчиков (например, управления капитального строительства при Совете министров). И на прошлой неделе
произошло чудо: 11 семей получили ключи от нового дома, построенного компанией «Консоль». Раздача ордеров проходила в торжественной обстановке. Чиновники не упустили случая упомянуть, что новый дом построен благодаря усилиям спикера крымского парламента Владимира Константинова. Но за красивыми словами и пафосной церемонией почему-то никто не задался вопросами: почему квартиры получили только 11 семей-счастливчиков? Ведь в срочном отселении нуждаются 37 семей, живущих на Лескова, 45? По какому принципу отбирались эти счастливчики и когда к ним присоединяться остальные?


Novyj dom firmy Konsol 1.jpg
Novyj dom firmy Konsol 1


















«Сказка» для жителей

Мы не решились заходить в квартиры, расположенные в третьем подъезде по ул. Лескова, 45: здесь на каждом этаже по-прежнему обитают бомжи, пьяницы и наркоманы. Однако удалось встретиться с хозяйкой квартиры № 24, расположенной во втором подъезде, Анной Михайловной, которая и рассказала о своей радости переезда в новый дом. «Я не могу поверить, это, как сказка, неужели дождалась! Мне и еще десяти семьям, в том числе двум из третьего подъезда (самого аварийно опасного подъезда – авт.) выдали ключи от новых квартир в доме по улице Киевской, 3, который построила фирма «Консоль», – говорит она.
Правда, как выясняется из разговора, пока все не так безоблачно. «Там еще нет газа и воды, но нам объяснили, что так будет, пока дом пустует. Зато количество квадратных метров сохранено, в моей квартире даже балкон есть, хотя здесь на первом этаже я его не имела. Если, например, в двухкомнатной квартире был прописан один человек, то ему выдали ордер на однокомнатную квартиру, но с теми же квадратными метрами жилой площади», – рассказывает женщина.
Мы отправились по адресу Киевская 179/б, где 11 семей из «оползневого» дома получили квартиры. В комплекс новостроек, расположенных за УВК «Украинская школа-гимназия» ежедневно заезжают люди. Прораб фирмы «Консоль» подтвердила, что газа в доме пока нет. Но утверждает, что все дома этого комплекса уже отапливаются, и энергоснабжение тоже подключено. В том числе и в девятиэтажном доме, куда переселяют людей с Лескова, 45. «Когда дома будут заполнены жильцами на 60%, подадут газ», – говорит прораб.
Однако в этой истории есть интересный момент. К примеру, Анна Михайловна, которая получила квартиру в новом доме, не понимает, почему в числе счастливчиков, получивших новое жилье, нет ее соседки, с которой они прожили много лет. «По нашему дому работала комиссия, она и определяла кому давать жилье, а кому нет. Квартира моей соседки, живущей тоже на первом этаже, не соприкасается с основным разломом дома, однако там много мелких трещин, и из подвала постоянно тянет сыростью, да и стены все в плесени. Но комиссия посчитала, что она может подождать, а вот трем семьям из первого подъезда (находящегося в более-менее нормальном состоянии – авт.) необходимо выдать ордера срочно», – говорит Анна Михайловна.


Когда ожидать очередное «счастье»?

Мы решили поинтересоваться нюансами распределения жилья в симферопольском горуправлении по вопросам квартирного учета и распределения жилья. Начальник этого управления Галина Шалаева, только в начале этого года занявшая должность, ранее утверждала, что не обладает полной информацией о выделе
ниисредств на отселение жильцовдома по Лескова, 45, – именно тех средств, которые непонятно по каким причинам канули в Лету. Тогда она пообещала через время разобраться и дать достоверную информацию. Однако сегодня это кресло занимает уже другой начальник –Александр Трушицин(Шалаева ушла на пенсию). И теперь он не может предоставить полный объем информации, касающейся отселения людей из аварийного дома. Интересуемся у него, кто был заказчиком строительства? Ведь еще в 2006 году предполагалось отселение семей из аварийного дома путем предоставления им жилья в домах, которые будут строиться за счет долевого участия заказчиков (например, управления капитального строительства рескомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан и др.)? «Ой, не знаю. Спросите в управлении капитального строительства Совета министров АРК», – говорит Трушицин.
Не смог он четко ответить и на вопрос, кто входил в комиссию, которая определяла, кому давать новую жилплощадь, а кто может подождать? «Работали две комиссии. В том числе общественная, состоящая из депутатов райсоветов, и исполкома. В первую очередь будут ждать те, кто постоянно не проживает в этом аварийном доме. Остальные квартиры оценивали по мере их аварийности. Почему выделили новую жилплощадь для жильцов первого подъезда, не знаю, я там не был. Возможно, их квартиры тоже находятся в ужасном состоянии. Я здесь недавно, поэтому полной картиной не владею», – сказал начальник управления по вопросам квартирного учета и распределения жилья.
Затруднился он ответить и на самый главный вопрос: куда и когда будут переселены остальные жильцы аварийного дома? «О, это тоже трудный вопрос. Возможно, в дом на ул. Балаклавской, но он построен только на 50%. Чтобы закончить строительство, нужны деньги. Таких средств в городском бюджете нет. Можно рассчитывать только на республиканский или государственный бюджеты. Откуда и когда поступят деньги неизвестно», – утверждает Трушицин.

Чтобы все-таки прояснить ситуацию, мы обратились в управление капитального строительства при Совете министров АРК.Заместитель начальника управления Сейтбилял Чувадарвыразил недоумение, почему по этому вопросу мы обратились к ним. «В плане капитального строительства, который уже сформирован на будущий год, не заложено отселение жилого фонда. Ни о каком доме на улице Балаклавской и о необходимости его завершения мы не знаем. Все вопросы направляйте в горсовет, они должны этим заниматься», – сказал Чувадар.
Мы, конечно же, обратимся в горсовет – уже письменно – за ответами на вопросы, когда и куда будут отселены остальные жители аварийного дома по ул. Лескова? Пока же еще раз напомним чиновникам, что марьинский оползень еще в 2008 году был признан городской комиссией по техногенной безопасности и ЧС чрезвычайной ситуацией местного масштаба.
То есть жизни 26-ти семей, которые пока остаются в доме ждать своей очереди на отселение, ежедневно находятся в опасности.

А за тех, кого все же осчастливили новыми квартирами, можно искренне порадоваться. Однако не стоит забывать, что сдачу дома для жителей марьинского оползня крымский спикер Владимир Константинов публично обещал еще к августу. А затем, в аккурат перед выборами вдруг заявил, что переселение переносится до конца года. Не исключено, что деньги «Консоли» и чиновникам понадобились для избирательной кампании. Теперь же Кабинет министров заявляет о 38-миллиардном дефиците Госбюджета. Может быть, поэтому крымские чиновники затрудняются назвать дату очередного «счастья» для симферопольцев из аварийного дома.



Ольга Сафронова (Мельницкая)
Центр журналистских расследований

21 дек. 2010 г. by Olga Safronova-Melnitskaja ·

© 2012-2017 Все Права Защищены. Перепечатка материалов, размещение на сайтах и в печатных изданиях разрешается только с личного письменного согласия владельцев материалов и Ольги Сафроновой (Мельницкой) VideoPani