11 июл. 2012 г.

Сокровища Черного моря


sunduk s sokrovishchami
  Черное море – это уникальный хранитель истории как самой Земли, так и человеческой цивилизации. В последнее десятилетие после почти двадцатилетнего перерыва, когда подводные исследования вдоль берегов Крыма почти не проводились, Черное море снова открывает свои тайны. Экспедиции наших исследователей открывают  миру сокровища прошлого.

Всего месяц назад был открыт выставочный зал «Сокровища Черного моря» на территории дворца-музея «Ласточкино гнездо». Здесь в маленьком павильоне собрана удивительная коллекция экспонатов – начиная от останков древних млекопитающих и заканчивая находками с затонувших кораблей и самолетов Второй мировой войны.

«Подводная» книга - 95 лет на морском дне!

podvodnaja kniga

  Первый экспонат выставки, который сразу бросается в глаза и вызывает изумление, – книга, которая лежит в небольшом стеклянном аквариуме. На верхней странице четко вырисовывается «ТАБЕЛЬ», под этим словом можно разобрать более мелкий шрифт «…морских путей…».
«Что это за уникальный экспонат, почему эта ветхая книга находится в воде?», – интересуемся у заместителя директора по научной работе Крымского республиканского учреждения «Дворец-замок «Ласточкино гнездо» Иванны Мякоты.
Рассказ Иванны вызывает у  туристов  глубочайшее удивление. Всем известно, что вода  Черного моря уникальна по своему химическому составу: её  глубинные слои чрезвычайно насыщены сероводородом, концентрация которого в морях  обычно невелика.  Именно благодаря сероводороду Черное море является своеобразным природным консервантом, в котором могут сохраниться даже такие хрупкие предметы, как книги. Так вот, книга, находящаяся под стеклом в воде, пролежала на морском дне 95 лет!
«Эту книгу нашли на месте гибели судна «Лейтенант Зацаренный», затонувшего в 1917 году. Табели, объявления, приказы, циркуляры – все документы, которые имелись на кораблях, подшивались в книги. Одну из таких книг нашли в очень хорошем состоянии. Она и стала нашим экспонатом. Сейчас эта книга находится в пресной воде, чтобы из нее вышла вся соль. Таков один из этапов консервации. Если ее сразу просушить, бумага может рассыпаться. Воду в аквариуме периодически опресняют, и, когда из книги уйдет соль, ее в лаборатории Киевского института подводной археологии Национальной академии наук Украины разберут на странички», – рассказывает Иванна.

nazvanie sudna Lejtenant


  Тут же она подводит нас к другим экспонатам. На зеленом музейном сукне под стеклом выложены очищенные от ракушек  большие буквы «ЛЕЙТЕНАНТ».  Это название судна, где была найдена книга. Но не только она была обнаружена внутри погибшего почти сто лет назад корабля. Рядом лежат целые бутылочки, закупоренные пробками. Эти предметы корабельного госпиталя тоже уникальны.
«В двух бутылочках сохранились пробки в очень хорошем состоянии. Это поразительно, поскольку на суше пробковый материал хранится всего лишь около двадцати лет. А они пролежали под водой 95 лет, но вода даже не проникла внутрь бутылок. Получается, что внутри стеклянных емкостей сохранились дореволюционные воздух и жидкости», – улыбается Иванна.


Kolokol s zatonuvshego sudna Varna


  Есть еще один интересный экспонат – колокол с затонувшего болгарского судна «Варна». О самом судне Иванне особо рассказать было нечего, но  история поднятия колокола весьма драматична, и поэтому эта находка является большой ценностью для самих сотрудников Института подводной археологии, которые обнаружили затонувшую «Варну» и исследовали ее. Дело в том, что на большие глубины подводные археологи спускаются на специально оборудованных аппаратах и с помощью них с глубин, доходящих  до двух тысяч метров, поднимают найденные предметы. Пятьдесят метров, казалось бы, глубина не критическая, и тяжелый сорокакилограммовый колокол поднимал водолаз. Весомый предмет и огромное давление воды так  воздействовали на организм человека, что  водолазу этот подъем чуть не стоил жизни. И все же колокол был поднят на поверхность. Теперь он здесь на показ всем посетителям выставки как напоминание о грозных силах природы и в то же время  - демонстрация человеческого мужества.

Eksponaty s korablja Prints
«Черный принц»

  А кто не слышал всевозможные легенды о затонувшем «Черном принце»? «Черный принц» – это сокровища, золото, бочки золота! На самом же деле, как сегодня рассказывают историки, к началу Крымской войны английским правительством было зафрахтовано более двухсот торговых судов для перевозки в Крым войск и амуниции. Одним из них был парусно-винтовой фрегат “Принц”. 8 ноября 1854 года вместе с другими английскими кораблями он прибыл в Балаклавскую бухту. Через несколько дней случился невиданной силы ураган, который погубил «Принца», стоявшего на внешнем рейде. Судно разбилось о скалы и затонуло, как, впрочем, и еще три десятка кораблей. Но почему-то именно о «Принце» расползлись невероятные слухи, будто на нем перевозили золото. Почему корабль стали называть “Черным Принцем”, сказать трудно: он никогда не носил это название. Этот корабль много десятков лет безуспешно искали итальянцы, американцы, норвежцы, немцы, японцы, не говоря уже о наших местных искателях подводных сокровищ, прилагая неимоверные усилия и тратя на экспедиции огромное количество денег.  И вот сегодня в небольшом павильоне «Ласточкиного гнезда» туристы могут рассматривать изъеденные коррозией фрагменты штурвала, якорной цепи, гвозди из обшивки судна, пушечное ядро и другие предметы, поднятые с легендарного корабля.
«Место его гибели искали более 150 лет, и только в 2010 году крымские археологи обнаружили таинственную пропажу. А когда обнародовали место гибели корабля, правительство Великобритании признало, что ему изначально было известно о том, что никакого золота на борту не было», – рассказывает Иванна. Впрочем, архивные данные  о том, что именно перевозилось на борту  «Принца»,   была опубликована  много лет назад,  просто кладоискатели до конца верили легенде…
Зато из каюты капитана ученые-искатели взяли как дорогой трофей две бутылки джина, и сегодня любой турист может и на них поглазеть.

Выставка – это первый шаг к музею

  На этой выставке привлекают  внимание не только  «Черный  принц» или «подводная» книга. Здесь представлены экспонаты периода античности: лепные изразцы затопленных городов Акры и Пантикапея (VI век до нашей эры), амфоры, поднятые с византийских кораблей, а также  большой корабельный компас, серебряные монеты и козачьи трубки времен русско-турецкой войны. А самые древние находки, представленные в экспозиции, – это фрагменты останков древних млекопитающих, которым около семи-восьми миллионов лет, например,   хилотерий (приземистое животное, высотой около метра, длиной 2,5 метра, с массивной головой, подобно бегемоту, и длинными бивнями).
И все эти диковинные экспонаты сделал достоянием общественности ученый, исследователь, подводный археолог Сергей Воронов.
«Все экспонаты, которые представленны на выставке подводного археологического наследия, предоставил нам Сергей Воронов. Два этапа экспедиции «Берег богов», где он выступал уже не как участник, а как организатор, подарили Крыму, да и всему миру, уникальные открытия: наличие у берегов крымского полуострова подводных гейзеров, хорошо сохранившийся античный корабль, военный корабль «морской охотник» времен Великой Отечественной войны, предназначенный для поиска и уничтожения субмарин. Ещё об одной  находке мы расскажем, когда завершится третий этап экспедиции», – интригует председатель Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия Лариса Опанасюк.
Не лишена интриги и дальнейшая судьба выставки. «Экспозиция в «Ласточкином гнезде» - это первый шаг к созданию уникального музея. Сегодня в реестр объектов культурного наследия внесены только пять подводных объектов. Ученым известно, что у берегов Крыма их более пятисот. Некоторые же заявляют, что таковых более двух тысяч. Мы поддерживаем исследования подводных археологов. Добытые трофеи обязательно станут экспонатами нашего будущего музея», – отмечает Лариса Опанасюк.
  От результатов экспедиции Воронова зависит и будущее выставки, представленной в «Ласточкином гнезде». По словам Иванны Мякоты, планируется, что выставка проработает нынешний летний сезон. Затем по итогам экспедиции «Берег богов» или поменяются экспонаты выставки, или ее закроют и откроют уже полноценный музей.


Ольга Сафронова (Мельницкая)
Центр журналистских расследований

11 июл. 2012 г. by Olga Safronova-Melnitskaja ·

© 2012-2016 Все Права Защищены. Перепечатка материалов, размещение на сайтах и в печатных изданиях разрешается только с личного письменного согласия владельцев материалов и Ольги Сафроновой (Мельницкой) VideoPani