2 авг. 2012 г.

Красота «заморских» городов: Краков, Рим, Ватикан...


  Впечатления, которые мы получили от всех европейских городов, которые мы посетили, неизгладимые. Яркие и позитивные эмоции, конечно, останутся в памяти надолго. Краков с его Рыночной площадью и скульптурой в виде человеческой головы с пустыми глазницами под названием «Любовь слепа», с его торговыми рядами Сукенницы, Королевским замком и прочими достопримечательностями;
Вена с ее величественными площадями и роскошными замками;
Инсбрук, «сердце Альп», пленивший навсегда моё сердце (отказавшись от факультативной экскурсии, именно в нем мы смогли погулять в свое удовольствие, посидеть в уличных ресторанчиках, полюбоваться этим игрушечным городком, примостившимся у подножия высоченных гор, на которых, как вата на елке, висят облака, и подняться по канатной дороге выше них). А Италия? Это и полет, и фундаментальность, и вечность, и чудеса, сотворенные не богами, а человеческими мыслями и руками. Но проходя по залам и галереям Ватикана (государства в государстве), в Пантеоне устремляя свой взор на огромный и самый древний в мире купол, осматривая Колизей и слыша от экскурсовода обо всех технических деталях этого грандиозного сооружения, понимаешь, что только божественным даром могли быть награждены люди, сумевшие создать все это величие две тысячи лет назад.
Конечно, посещение такого количества городов, экскурсий за девять дней не даёт возможности даже перевести дух. Скорее всего, вы просто для себя сможете сделать выбор, в какую страну, в какой город вам бы хотелось съездить и отдохнуть. Мы в поездке оценивали все: природу, архитектуру, ухоженность, сервис. И свой выбор сделали. Нас покорила радушная, недорогая, нежаркая Польша, а также Австрия (особенно Инсбрук) с ее прозрачным воздухом, красотой природы и архитектуры, дорогим убранством, жизнерадостной и в то же время умиротворенной атмосферой.

Не очень гостеприимная Италия

  А вот Италия показалась нам слишком взбалмошной, с большими претензиями. Сегодняшние итальянцы, живя и процветая за счет своих далеких предков, кажется, потеряли связь с реальностью. Миллионные толпы неутомимых туристов, которые даже в сорокапятиградусную жару готовы стоять в очередях в музеи и сметать с прилавков итальянские сувениры, изготовленные в Китае, дают сегодняшним жителям Италии возможность жить, особо не напрягаясь. Но итальянцы ведут себя так, как будто у них отнимают последний кусок хлеба. Например, в отелях завтраки, входившие в стоимость нашего тура, были очень скудные: никаких овощей, мясных блюд, сыров - только чай, кофе и выпечка. Даже круасаны, к моему великому разочарованию, были сухие, без капли начинки. А во время прогулок по улочкам итальянских городов есть риск очень быстро опустошить свой карман, если не отдать предпочтение супермаркету (купить там продукты), а нормально поесть в каком-нибудь уличном кафе. В Вероне, например, даже если удалиться на приличное расстояние от туристического центра и найти обычную забегаловку, в которой уминают пасту (спагетти) студенты, с вас сдерут 15 евро за три стакана кока-колы. Это примерно сто пятьдесят гривен - за такие деньги у нас можно ведро колы взять и в придачу ведро льда. Но мы, к счастью, много не ели (да в жару и не очень хотелось). И вообще, мы отдавали предпочтение не еде, а местным достопримечательностям и, конечно, сувенирам. Самые дешевые, такие, как магнитики, примерно везде в одной ценовой категории: и в Италии, и в Австрии – от 1 до 3 евро. Не нужно, конечно, искать низкие цены на сувениры в исторических центрах. Реальная стоимость – на рынках и в удаленных от центра магазинчиках и ларьках. Но надо иметь в виду, что практически все сувениры китайского производства. И если вы хотите приобрести настоящую венецианскую маску, таковую надо искать только в Венеции и не там, где предлагают множество иных сувениров, а там, где кроме масок ничего не продают и на столах лежат только орудия их производства (например, кисточки и краски).

  В общем, в автобусном туре есть свои преимущества и недостатки. Такое путешествие не назовешь иначе, как «галопом по Европам». Многочасовые переезды, конечно, утомительны, но… по дороге можно любоваться местными красотами, такими, например, как средневековые замки или «воздушные» мосты среди горных массивов. А главное преимущество: можно догнать свою группу, если возникло такое недоразумение, как с нами. И еще один, для многих самый главный, стимул путешествовать автобусом – это относительно дешевая стоимость таких туров. Удачи всем, кто собирается отправиться в Европу!


Ольга Сафронова (Мельницкая)
Центр журналистских расследований

Что делать, если ваш самолет задержали и вы опоздали на другой самолет?
Читайте здесь:


2 авг. 2012 г. by Olga Safronova-Melnitskaja ·

© 2012-2016 Все Права Защищены. Перепечатка материалов, размещение на сайтах и в печатных изданиях разрешается только с личного письменного согласия владельцев материалов и Ольги Сафроновой (Мельницкой) VideoPani