3 авг. 2012 г.

Галопом по Европам: Австрия, Италия, Польша


Vatikan

  Это первое наше путешествие в Европу в качестве туристов. Долго выбираем и в конце концов отдаем предпочтение автобусному туру. Чтобы снизить риск каких-либо возможных во время путешествия неприятностей, покупаем путевки у одного из ведущих туроператоров Украины «Аккорд». Но путешествие, которое начинается 13-го, да ещё и в пятницу, не может пройти без сучка и задоринки. О нашей поездке в подробностях…


Начало пути и разочарование


Trushchoby Lvova k EVRO-2012
Трущобы Львова


Trushchyoby Lvova



  Сидим в номере отеля «Львов». Переводим взгляд от окружающего нас пространства друг на друга. Разговаривать не хочется: настроение на нуле. Старый совковый номер с покосившимися дверьми, которые можно легко выбить одним нажатием крепкого плеча. Старый пол, из которого местами выпали деревяшки паркета, половик в комнате еще не совсем выцветший, но явно собравший пыль за все годы своего здесь лежания. А стены! Надо иметь хорошее чувство юмора, чтобы отнестись к зловещим пятнам на них с долей иронии и посмеяться, например, над отпечатком ноги 45-го размера на обоях в изголовье и назвать ЭТО абстракционизмом. Зато какое счастье – кровати не скрипят!
Заглядываем в туалетную комнату. Сиденье унитаза необходимо обкладывать салфетками, а лучше обработать хлором: иначе, я думаю, присесть будет не безопасно для здоровья. Краны ржавые. Но вот опять счастье – есть горячая вода! Правда, полотенец в номере найти не удалось.


nomer v otele "Lvov"

otpechatok nogi 45-go razmera na obojah.jpg



  Мы застряли во Львове и оказались в условиях, близких к жизни в мексиканских трущобах (нечто подобное видишь в фильмах о мафиозной Мексике 70-х годов прошлого века), не по своей воле.

  «Мы направляемся в удивительное путешествие по Европе, которое организует один из самых популярных туроператоров Украины «Аккорд»!», - успокаиваем мы себя. И вот, уже приехав в Киев, узнаем, что визу нам открыли на день позже. Эту нестыковочку между днем нашего отправления из Львова и датой открытия визы совершенно случайно увидел гид нашего рейса. Такими «счастливчиками», как оказалось, стала еще одна семья (муж, жена, ребенок) тоже из Крыма. Но, если эмоциональный шок, гнев, раздражение мы пережили сутки назад, то этих людей аналогичные чувства настигли уже в автобусе, в котором они успели разместиться и, ничего не ведая, ждали вместе со всей группой отъезда. 
Их вежливо попросили покинуть занятые места, агент в двух словах объяснил сложившуюся ситуацию, выразил сожаление и отметил, что, несмотря ни на что, мы впятером – счастливчики, ведь могли и вовсе визы не получить, если бы консульскому работнику так захотелось. 
В итоге пятеро «счастливчиков» с глупыми улыбками на лицах проводили утром рейс, на котором должны были отправиться в путешествие, и в этот же день уже на территории Польши нежить свои тела в термальных источниках Буковины.


ЕВРО-12 принимал разрушенный город

Bylaja krasota Teper ja zamarashka Lvov
Былая красота. Теперь я замарашка.

Ne stoj - zashchibyot. Lvov.
Не стой - зашибёт.

  Итак, мы на сутки застряли во Львове. Естественно, сами для себя за собственные деньги устраиваем экскурсию по историческим местам города. Главный вопрос, который у нас возник во время осмотра достопримечательностей, – куда ушли деньги, которые выделили на подготовку к футбольному ЕВРО-2012? Вспомнили, как симферопольцы печалились, что для проведения этого грандиозного праздника выбрали Львов, а не столицу Крыма. Народ фантазировал, как мог бы преобразится Симферополь, если ЕВРО пройдет у нас, сколько денег заработает Крым. И вот неудача – предпочтение отдали столице Западной Украины. И что мы увидели в этой самой «столице» по окончании футбольных состязаний? Да ничего нового и примечательного! Каким этот город был десять лет назад, когда последний раз мы здесь отдыхали, таким и остался. Более того, когда поднялись на башню, на первых этажах которой располагается городской совет, и посмотрели сверху на город, испытали шок: внизу простирались сплошные руины многоэтажных домов. Да, да, это не преувеличение. Как после бомбардировки, в каждом дворе или разрушена стена, или проломлена крыша, все здания обшарпанные, готовые вот-вот превратиться в груды строительного мусора. Гнетущая картина… И самое печальное, что в таком состоянии находится вся историческая часть Львова, которую, как все понимают, посещают туристы в первую очередь. Мостовые, выложенные в стародавние времена брусчаткой, напоминают застывшие волны: и проезжая часть, и пешеходная вполне могут конкурировать со спортивными сооружениями, такими, как, например, полоса препятствий для легкоатлетов или горки для бобслея. Кроме этого, чуть ли не на каждом шагу булыжники вырваны, провалены, перекошены. Под балконами по узким тротуарам мы проходить остерегались: во избежание трагической случайности, которая в виде кирпича или увесистого куска штукатурки могла обрушиться на наши головы сверху, предпочитали выпрыгивать на проезжую часть, рискуя попасть под колеса проезжающих машин (но тут шансов выжить больше, нежели когда на голову упадет кирпич). Вот такое унылое впечатление произвел на нас этот город, который еще неделю назад принимал футбольных болельщиков со всей Европы и который, опять же к счастью, мы покинули на следующий день. 14 июля уже с другой туристической группой наша пятерка «счастливчиков» отправилась в Краков догонять ушедший ровно сутки назад рейс.

Компенсация в 30 евро

  К вечеру второго дня мы догнали нашу группу. Представители туроператора постоянно держали с нами связь. Но, естественно, водный комплекс Терма Буковина Татранска мы не посетили, завтраком нас никто не накормил, и, когда мы только пересекали границу, группа, с которой мы изначально должны были ехать, уже познакомилась с польским городом Закопане (стоящим в обязательной программе нашего тура), желающие посетили Вавельский замок и соляные копи «Велички». Мы же за свои мытарства получили компенсацию в виде гнилого, вероятно, самого дешевого отеля, и благодаря не нашей, а другой (керченской) фирме, которая продала путевки нашим друзьям по несчастью, все пятеро в ходе переговоров получили по 30 евро. Вероятно, туроператор, устанавливающий собственный валютный курс (выше нацбанка), посчитал это вполне достойной своих клиентов компенсацией. Ну да ладно, мы это «съели», этими деньгами оплатили часть стоимости одного из мероприятий в Австрии - «Тирольский вечер» - и ужин там же.

Продолжение читайте здесь:



Ольга Сафронова (Мельницкая)
Центр журналистских расследований

Что делать, если ваш самолет задержали и вы опоздали на другой самолет?
Читайте здесь:


3 авг. 2012 г. by Olga Safronova-Melnitskaja ·
Анонимный комментирует...

С ужасом прочитала Ваш отзыв! Очень люблю город Львов, насчет трущоб - так их можно найти в любом городе, я не думаю, что в Симферополе их нет). Год назад ездила в этот же тур - всем осталась довольна, очень жаль, что у Вас вышло именно так(. В этом году с Аккордом ездила в "Пламенный танец Барселоны", хорошо, что Вашу ситуацию с визой прочитала уже позже, я и не думала, что такое может быть...(


Анонимный комментирует...

Я ездила в этот тур вместе с Ольгой, я тоже из Симферополя, но мне визу открыли без каких-либо "сюрпризов". Поразило абсолютно пофигистическое отношение нашего сопровождающего с этой ситуации, никаких активных действий и извинений. Но тур так себе, с сопровождающим не повезло, и вообще, Аккорд очень испортился!


Анонимный комментирует...

Каждый видит то, что желает видеть. Вы, видимо, сильно желали увидеть Львов именно трущобным и совковым, возможно из-за своего предубеждения. Ведь тот, кто желает увидеть Львов как культурную столицу Украины, как красивый европейский город, привезет совсем другие фото (в инете найдете таких кучу)и если не восхищенный, то хотя бы скромный, но позитивный отзыв об этом городе...


Анонимный комментирует...

Один смотрит в лужу и видит лужу, а другой, глядя туда же, видит звезды. А Вы, уважаемые, целое болото углядели. Сочуствую такому взгляду на мир.


Ольга Сафронова комментирует...

Мы, к счастью, видели не только Львов. Все познаётся в сравнении.


              Pani Prijatnaja комментирует...

Журналист подмечает все - и плюсы и минусы. Почитайте часть вторую, там есть ++; делайте выводы по двум частям статьи. Можно было бы сделать скидку на то, что тур недорогой — поэтому и пол плохой и т. д.
Так вы оптимисты и живете: да ничего, что здание рушится, да ничего, что в отеле паркет вспух. Нормально... Я этого не замечаю. А возмутиться? А донести до общественности? Поднять массы на борьбу? Не... я оптимист.... мне и так хорошо!


© 2012-2017 Все Права Защищены. Перепечатка материалов, размещение на сайтах и в печатных изданиях разрешается только с личного письменного согласия владельцев материалов и Ольги Сафроновой (Мельницкой) VideoPani