6 авг. 2012 г.

Гаити - Путешествие в край вечного праздника


Gaiti bereg
  Карибское море, а в нем «экзотическая сказка», «кокосовый рай», «карибская жемчужина». Все эти эпитеты адресованы одному острову - Гаити.
  Именно сюда в 1492 году причалили корабли Христофора Колумба. «Это самая красивая земля, какую глаза человека когда-либо видели!», - воскликнул поражённый увиденным мореплаватель, когда с моря увидел Гаити, кстати, повидавший на своём веку много прекрасных экзотических мест.
Мы, конечно, лицезрели остров не с палубы корабля, но в полной мере удостоверились в справедливости этих слов, как только спустились с трапа самолета и отправились в путешествие лишь по его восточной части.

  Пережив двенадцатичасовой авиаперелёт по маршруту Киев - Париж - Пунта-Кана, попадаешь в страну вечного лета. На языке аборигенов «Гаити» означает «земля гор»: они на острове есть, хотя и не очень высокие. Но колорит острова в бескрайних саваннах, непроходимых тропических лесах, озёрах, в которых водятся крокодилы. Однако главное богатство Гаити - фантастической красоты пляжи, вдоль которых густо растут высоченные  пальмы. А теперь представьте: бьётся о берег волна, лента белоснежного песка тянется куда-то за горизонт, ветер играет с песочной пудрой, поднимает высокие гребни волн и разносит повсюду дурманящий запах морской соли. А могучие великаны-пальмы тянутся в сторону океана, будто изо всех сил стараются впитать в себя соленый воздух.

  На острове, а вернее на территории Доминиканской республики, много популярных курортов, в которых есть всё: роскошные отели, центры водных развлечений и прочие радости, созданные для туристов. Мы едем в один из них – курорт Пунта-Кана, расположенный в самой восточной точке острова Гаити, где берег острым мысом врезается в океан, накатывающий неистовые, похожие на оскалившихся псов волны.
Gaiti Pljazh i Palmy


  Кажется, что пенные гребни вот-вот поглотят и белоснежный берег, и вцепившиеся длинными корнями в песок долговязые пальмы. Но широкая неровная отмель разбивает зубастую стаю волн, и те подкрадываются к берегу тихими, даже робкими, готовыми ласково облизывать ноги. Температура воздуха, которая в марте не превышает двадцати восьми градусов, тоже нежна к курортникам, распластавшим свои тела на шезлонгах. Вечно висящие в небе пушистые облака не дают солнцу, которое в этой точке земного шара особенно близко подобралось к его поверхности, испепелить всё живое.

  При том, что остров Гаити находится южнее северного тропика и климат здесь жаркий, влажный, дышится здесь легко и свободно. Возможно из-за того, что здесь властвует ветер, который несет с собой щадящий воздух с морских просторов. А может, по причине того, что мы - крымчане, привыкшие к летней жаре и влажности. В общем акклиматизации нам не понадобилось.
Gaiti Punta-Kana

  На острове почти всё, за исключением пальмовых зарослей, напоминает родной край. Даже коровы, что пасутся на здешних полях, издалека похожи на наших, ведь на расстоянии не видно, что уши у них длинные, как у кроликов, и висят, как намокшие бантики. Деревни здесь тоже бедные, и молодёжь из них торопится слинять в города, где перспективы найти работу больше. В каменных домах живут более состоятельные доминиканцы, а беднота (она составляет около четверти населения) довольствуется деревянными сараюшками, больше подходящими для содержания в них домашнего скота. Разбитый асфальт и выбоины на гаитянских дорогах напоминают нашу «беду №1», описанную ещё Гоголем.

  Островитяне все, как на подбор, красивы - и мужчины, и женщины. После колонизации Гаити испанцами, которые привезли с собой рабов из Африки, исконно населявшие эти земли индейцы за последующие столетия ассимилировались с новыми поселенцами. Сегодня рослые, с фигурами атлетов-марафонцев, с европейскими чертами лица темнокожие доминиканцы вызывают чувство восхищения. И хотя большинству из них приходится добывает свой хлеб почти рабским трудом, они умеют веселиться, радоваться жизни. Вся страна кормится за счёт туризма, и это чувствуется: повсеместно строят, облагораживают, развивают курорты.

  Никаких виз, девиз Гаити - «Мы всем рады, приезжайте, тратьте свои денежки у нас». А уж опустошить свои карманы действительно есть где и есть на что. Развлечений на острове на любой вкус и кошелёк: серфинг, дайвинг, парапланеризм, катание на катамаранах и яхтах, в горах - на велосипедах и внедорожниках. В больших бассейнах, созданных на коралловых океанических рифах, можно поплавать в компании с дельфинами, морскими львами, черепахами. Можно понаблюдать за спящими на дне морских аквариумов акулами, а, выйдя на лодке в океан, увидеть стаи китов, весной уплывающих в северные широты. А какие фестивали народных танцев устраивают жизнерадостные островитяне! Они сродни бразильским карнавалам: пестрота национальных одежд, ритмичная музыка - под стать ей яркий, звучный испанский язык с местным специфическим произношением, который ускоряет, казалось бы, и без того быстрый, пронзительный говор. Это всё местный колорит. И даже тяжёлый труд на плантациях сахарного тростника, бананов, какао и кофе, которые идут на экспорт и которыми в неограниченных количествах угощают туристов, не влияет на настроение местных жителей: они умеют создать для своих гостей атмосферу незабываемого праздника.

  А гаитянская кухня заслуживает отдельного упоминания. Как ни странно, местные жители предпочитают мясо рыбе (а может, она им просто надоела?). Фирменное блюдо - молочный поросёнок с гарниром из жареных бананов. Облизали пальчики, когда попробовали асопао - густой, наваристый суп с мясом, овощами и рисом. Любителям рыбы здесь тоже есть чем полакомиться - лобстеры и крабы «водятся» в местных ресторанах в изобилии. Особенно хороша рыба в кокосовом соусе. Запивать всё это нужно  островного производства ромом, которого здесь более пятнадцати сортов. Лучшими считаются «Бругаль» и «Бермудес». Любителям экзотики стоит попробовать местное спиртное со странным названием «пру», которое делают из перебродившего сока каких-то растений.

  После традиционной гаитянской трапезы, сидя в шезлонге у самой кромки воды, глядя на скопление облаков вдали над линией горизонта, каждой клеточкой тела ощущая нежность морского бриза, ловишь себя на мысли, что жизнь удалась. Но если немного пофилософствовать, то приходишь к выводу: у нас-то природа ничем не хуже гаитянской. Конечно в Крыму не вечное лето, однако есть свои преимущества: разнообразие природных ландшафтов, смена времён года, каждое из которых имеет свои неповторимые прелести. Наш полуостров великолепен и весной, когда всё пробуждается, и летом, когда пляжный сезон в разгаре, и осенью, особенно в период «бабьего лета», когда отступает жара и наступает умиротворение как в природе, так и в душе человека, да и зимой, если она мягкая, испытываешь те же чувства. На Гаити зимой и летом всё жгуче-зелёное и ярко-голубое – никаких перемен. Местные жители обделены ощущением обновления. И в гаитянских джунглях не почувствуешь аромата смолистых сосен и можжевельника - из-за нескончаемых проливных дождей вся здешняя растительность пребывает в постоянном тихом гниении.

  Да и песок здесь хоть и мягкий, как пудра, но в нём живут гадкие маленькие создания - клещи, которые ближе к вечеру начинают активизироваться. Из-за них не получается посидеть подольше на берегу, наблюдая за величественным закатом - ноги будут «съедены» крошечными тварями.
Doma mestnoj bednoty

  Несмотря на все эти островные недостатки, надо признать, что нам ещё учиться и учиться у гаитянцев тому, как надо развивать туристическую отрасль, продвигать свои курорты на мировом туристическом рынке. Учиться их гостеприимству и радушию, умению создавать для гостей атмосферу праздника и радушия. Крым - такой же райский уголок на земле, как и Гаити.   Просто этот рай нуждается в обустройстве.

Ольга Сафронова (Мельницкая)


6 авг. 2012 г. by Olga Safronova-Melnitskaja ·

© 2012-2017 Все Права Защищены. Перепечатка материалов, размещение на сайтах и в печатных изданиях разрешается только с личного письменного согласия владельцев материалов и Ольги Сафроновой (Мельницкой) VideoPani