14 июл. 2012 г.

Ак-Кая — столица Скифии

Туристам в Крыму есть на что посмотреть. В первую очередь они направляются на Южный берег, который славится знаменитыми памятниками истории и архитектуры. Однако приезжая на полуостров вновь, отдыхающие стремятся увидеть уже иные места и прикоснуться к чему-то новому, не виданному прежде. Сегодня огромный интерес с точки зрения археологических раскопок, памятников древности представляет собой не только Бахчисарайский, но и Белогорский район, где Крымский филиал Института археологии НАН Украины ведёт раскопки большой скифской крепости.

До недавнего времени Белогорский район на археологической карте Крыма был белым пятном. Хотя туда в двадцатые, пятидесятые и восьмидесятые годы двадцатого века наведывались краеведы и специалисты-археологи, всё же полностью эту территорию изучить не удалось. В те годы экспедиции Института археологии АН УССР под руководством Юрия Колосова проводили раскопки у подножия Белой скалы, известной по многим отечественным художественным фильмам. За сезоны кропотливых раскопок здесь был открыт уникальный по своему значению комплекс стоянок первобытного человека, в том числе найдены редчайшие останки неандертальцев. Но, как было заведено в советское время, эти находки отправлялись туда, откуда приезжали исследователи, в данном случае — в Киев. А Белогорский район оставался унылым провинциальным местечком, ничем не привлекавшим туристов. Лишь «чёрные» археологи проявляли интерес к курганам и склепам, расположенным на плато за Белой скалой. В 2001 году была предпринята попытка ограбления большого, около десяти метров высотой, кургана, в котором некогда находилось захоронение одного из безымянных скифских царей. Но при вскрытии склепа грабители увидели только каменные стены и перегородки из брёвен, которые не рухнули и не развалились, хотя их возраст насчитывал почти 2300 лет. Сегодня, к сожалению, и этого не осталось.

Так что о существовании в районе Белой скалы скифского городища было известно давно. Однако что оно собой представляет, никто не догадывался. Семь лет назад возле села Вишенного разведочные работы проводила Горно-Крымская экспедиция Крымского филиала под руководством Виктора Мыца, во время которых был обнаружен слой остатков после древнего пожара и несколько керамических греческих алтарей. Находки заставили крымских археологов обратить на это место пристальное внимание. В ходе дальнейших раскопок установили, что городище, с лёгкой руки учёных названное Ак-Кая (Белая скала), представляет собой крепость, раскинувшуюся на десяти гектарах. Это очень приличная территория, если сравнивать с иными древними крепостями. Например, всем известный памятник Неаполь Скифский расположен на четырнадцати гектарах, а протяжённость обоих городищ примерно одинаковая — около пятисот метров.

Самое уникальное открытие пришлось на третий год раскопок: археологи установили, что крепость Ак-Кая построена на рубеже IV-III веков до нашей эры, в тот период, когда скифы исчезали с исторической арены и наступили, как говорят историки, «тёмные времена», то есть период, до сих пор для науки таинственный. И хотя по-прежнему вопросов больше, чем ответов, теперь ясно главное: найденная крепость — своего рода ключ к наиболее слабо изученному периоду крымской истории. Раньше Неаполь Скифский считался первой столицей Скифии и было известно, что он существовал со второго века до нашей эры. Теперь же понятно, что жизнь внутри крепости Ак-Кая процветала на сто пятьдесят лет раньше.

Мы идём вдоль массивных крепостных стен, сохранившаяся высота которых более двух метров, а толщина — около пяти. Археолог, заведующий отделом античной археологии КФ ИА НАНУ, руководитель раскопок крепости Ак-Кая Юрий Зайцев обращает наше внимание на тёмные полосы, пронизывающие толщу грунта рядом со стенами и создающие эффект слоёного пирога. Это культурный слой: тёмные полосы свидетельствуют о периодически вспыхивавших здесь пожарах, ломаный известняк на глинистом растворе «рассказывает» о неоднократном восстановлении крепостных стен. Неподалёку видим современную десятиметровую разборную конструкцию — вышку. С её помощью фотоаппарат поднимают на определённую высоту, делают фрагментарные снимки, а затем собирают их в общую картину. Вид укреплений с высоты поражает инженерной точностью: каждый сантиметр площади чётко вымерен с учётом рельефа, и в соответствии с этим в определённом направлении возведены оборонительные стены. На территории раскопанной башни чётко просматривается выдолбленный в камне водосток, который выводил дождевую воду за пределы крепости. И это подтверждает высокий уровень продуманности оборонительных сооружений.

— Весьма вероятно, что здесь работали не сами скифы, они привлекали греческих инженеров-строителей, — говорит Юрий. — Ведь у коренного населения не было даже своей письменности, они заимствовали её у греков. Хотя говорили на своём языке, у которого, по общепринятой версии, иранские корни.

Скифы занимались главным образом скотоводством, доказательство этому — найденные здесь в изобилии поделки из костей и сами кости, в основном — лошадей, а также мелкого и крупного скота. Следов земледелия очень мало. По многочисленным обнаруженным артефактам археологи сделали вывод, что здесь бурлила торговля, а значит, проходили торговые пути. Свидетельство тому — наличие большого количества разнообразной керамики с очень интересными нюансами. Например, найдены ручки от амфор, привезённых с острова Родос, расположенного в Эгейском море. То, что эти изделия именно оттуда, учёные определили по клеймам. На Родосе каждый год менялись жрецы и амфоры отмечались их персональными «печатями». По ним археологи легко устанавливают время изготовления этих изделий. Интересными оказались и черепки — фрагменты фляги. Когда их собрали, увидели клеймо, как на изделиях, обнаруженных в Афинах. Таких «импортных» находок на Ак-Кае немало. Ещё одна редкая находка — греческие глиняные алтари — свидетельствует о тесных торговых и культурных связях жителей Ак-Каи с греческими поселениями на полуострове и с самой Грецией.

С середины второго века до нашей эры Ак-Кая постепенно приходит в упадок. Вывод этот сделан по найденным в более раннем культурном слое многочисленным круглым хозяйственным ямам, в которых хранили зерно и продукты. Как объяснил Юрий, само наличие таких ям говорит об определённой нестабильности. При более высокой организации жизни делались специальные хранилища. В течение последующих ста пятидесяти лет городище угасло. Версий, почему так случилось, очень много, одна из них — наступающая засуха. Так или иначе, но именно в это время возникает новая крепость — Неаполь Скифский.

И ещё одно интересное открытие сделали крымские археологи в 2008 году: на руинах древней скифской крепости у Белой скалы найдено небольшое по площади оборонительное сооружение средневекового периода. Спустя тысячу лет на древних развалинах возвели стены, кладка которых напоминает византийскую, а по времени относится к хазарскому периоду. Так что впереди у учёных открытия, прогнозировать которые они не берутся. А для туристов уже сегодня открыт интересный маршрут в глубины истории на фоне живописной природы Белогорья.


Ольга Сафронова (Мельницкая)


14 июл. 2012 г. by Olga Safronova-Melnitskaja ·

© 2012-2017 Все Права Защищены. Перепечатка материалов, размещение на сайтах и в печатных изданиях разрешается только с личного письменного согласия владельцев материалов и Ольги Сафроновой (Мельницкой) VideoPani