25 апр. 2013 г.

Мыс Айя Затерянный мир Изумрудное море

      Чудо мироздания -мыс Айя словно рай: Изумрудное море и можжевеловый край

      В то время как город изнывает от жары, счастливыми чувствуют себя лишь те, кто, дождавшись своего отпуска, смог выбраться к морю. Крымский полуостров небольшой, со всех сторон его лелеют морские волны. Этак нашему брату, крымчанину, не нужно волноваться, что отпуск пройдёт бездарно в душных каменных "джунглях". Хотя бы неделю любой может порадовать себя плесканием в Азовском или Черном морях, а также пляжным бездельем. Было бы желание. Но есть в Крыму удивительные места, о которых даже не все крымские «аборигены» знают. Об одном из таких сказочных мест и хочу рассказать.


Мыс Айя Севастополь Крым Анимация



Айя - уникальный заповедный уголок

    Мыс Айя, затерявшийся между Балаклавской бухтой и Ласпой - чудное место природы. Но мало кто знает о нем. Отвесные склоны, заросшие можжевельником, круто обрывающиеся над самым морем, не способствуют строительству коттеджей, которые заполонили Южный берег. Здесь нет возможности строить. Природа позаботилась о сохранении первозданности этого маленького чуда с замечательным названием, которое значит в переводе с греческого "святой". Уж слишком это чудо, а вернее - чадо природы, крохотно и беззащитно, чтобы его трогать. Хотя человеческому взгляду это место представляется бескрайним, могучим и роскошным.
Величавыми шестисотметровыми обрывами выступает мыс в море с вершиной Кок-Кия. К юго-западу от неё простирается территория ботанического заказника государственного значения. Подобно громадной воронке, собравшая в себя каменные глыбы, долина не всё удержала - выбросила в туман у подножия. Панорама заставляет задохнуться от избытка впечатлений. Вот где человек одновременно чувствует себя и мелкой песчинкой, и великим созданием природы. Ведь ты осознаёшь все это великолепие и в то же время понимаешь, что являешься маленькой её частью.
    Утром, приблизившись к обрыву, видишь, как над морем медленно рассеиваются облака, открывая взгляду колоритный беспорядок громадных камней, на которых величаво восседают белокрылые чайки. Делаешь глубокий вдох и улавливаешь терпко-сладковатый аромат, исходящий от реликтовых сосен и смолянистых стволов тысячелетних можжевельников. А когда солнце стоит в зените, слышно шуршание ящерок, бегающих в высоких травах, и даже можно заметить леопардового полоза, который занесён в Красную книгу Украины.
Путь к единственному источнику пресной воды, расположенному высоко в горах, даже в жару не покажется изнуряющим. Тропы хотя и крутые, но столь живописные, что, останавливаясь, забываешь обо всём на свете. Именно благодаря крутизне склонов нет места, откуда не был бы виден чудный вид. Никакой цивилизации - ты наблюдаешь только созданное природой. Только вдали на изумрудной глади моря, как песчинки, рассыпаны рыбацкие лодочки, катерочки и яхточки. Только ты никак не ассоциируешь их с людьми: ведь они там, вдали, а ты здесь - среди пышной зелени земляничника, десятиметровых сосен, которые достигают в диаметре более полуметра. Здесь чувствуешь грандиозность мироздания! По всему пути твой слух будут услаждать стрекотом неугомонные цикады, а в бездонном голубом небе пронзительно кричать сапсаны и орлы, как будто говоря: "Мы следим за твоим восхождением".

Феерическое море

Mys Ajja Sevastopol Krym foto animatsija Izumrudnoe Chistoe More Otdyh u morja
                                                            Мыс Айя Севастополь Изумрудное чистое море


    Люди стремятся в этот затерянный мир. Их не пугают труднодоступность питьевого источника, отсутствие удобных пляжей и всего, что связано с инфраструктурой курортов. Главное достоинство здешних мест - необыкновенно целебный воздух.
А море?! Неважно, что пляжей мало и они везде сформированы крупной галькой. Морская вода в этом уголке Южнобережья, наверное, самая прозрачная и чистая. Валуны, исполинами торчащие из волн прибоя, как бы приглашают позагорать на своих ровных как глянец спинах.
А что может на море сделать отдых весёлым и интересным? Возможно, это прыганье с высоты, заныривание в подводные гроты, блаженное созерцание внешнего мира из морской пучины. Так вот, все эти желания здесь можно полностью удовлетворить. Кто любит экстрим и желает острых ощущений, может нырять в воду с семнадцатиметрового "Клыка". Кстати, все балаклавские мальчишки должны пройти это сложное и очень опасное испытание. Того, кто этот экзамен не сдал, будут считать трусом. А это, как известно, в кругу пацанов считается весьма оскорбительным.
    Рядом с "Клыком" возвышается чуть менее громоздкая, чем каменный собрат, десятиметровая "Жопа", извините за не мною придуманное название. Отсюда прыгать тоже как-то не по себе, но смельчаков хватает: ведь добираются до этих мест в основном молодые и сильные.
    В общем, в хаосе каменных глыб можно найти любую высоту, позволяющую нырять и солдатиком, и вниз головой, и бомбочкой. Помню, подойдя первый раз к краю, я с высоты пяти метров смотрела вниз и, видя каждый камушек на морском дне, не могла поверить, что глубина здесь больше десяти метров. Такая прозрачность вызывала душевный трепет: неужели прыгну и даже не достану до дна?! А какое благоговение перед природной частотой: рука не поднимается бросить что-либо в кристальную прозрачность моря! Когда погружаешься в эту бездну и смотришь со дна на поверхность, пронизанную солнечным светом, наблюдаешь, как от удара волн на несколько секунд рождаются тысячи сверкающих пузырьков, весело кружащихся и постепенно превращающихся в пену, начинаешь чувствовать себя то ли русалкой, то ли каким-то другим жителем моря, который несёт ответственность за его обитателей. Стараешься не потревожить пучеглазых крабов и колонии мидий, в доме которых оказался, если уж по правде, непрошенным гостем.
    В августовские ночи море начинает светиться - это планктон, еще одно чудо природы. "Не понимаешь, где плывёшь, ты - в ночи, меж пальцев горят изумруды мечты". Рифма пришла внезапно, в тот момент, когда в глубокой чёрной воде я увидела яркие звёздочки вокруг своего тела, появляющиеся при малейшем движении и моментально растворяющиеся в темноте. Было ощущение, что мир перевернулся, и я - среди звёздной небесной пыли.

Mys Ajja Sevastopol Krym foto Plavat na jahte v Krymy
Mys Ajja Sevastopol Krym foto Gde Prokatitsja na jahte v Krymy


Жизнь "дикарём"

    Попасть в сказку, которую охраняет с востока дракон, пьющий воду, или единорог (кто как представляет себе мыс), можно разными путями. Можно, выйдя из Балаклавы, обогнув крепость Чембало, идти извилистой тропой несколько километров. Но этот путь не из лёгких.      Большинство туристов предпочитают в Балаклавской бухте сесть на катер и за 15-20 минут добраться до места "десантирования". Катер ходит регулярно несколько раз в день, доходит до пляжа "Ближний", затем двигается дальше к "Золотому" и обратно. Во время путешествия вы уже не сверху вниз смотрите на врезающиеся в море неприступные скалы, а снизу вверх. И это уже совсем иные впечатления, но не менее яркие и запоминающиеся.
   Серые обрывы постепенно сменяются склонами, где малахитовая хвоя сосны Станкевича ярко выделяется на фоне пепельно-розовых известняковых скал. Пляжики - словно колыбельки. Балаклавцы и севастопольцы предпочитают отдыхать на "Ближнем", приезжая сюда всего на несколько часов, а те, кто желает обосноваться в затерянном мире хотя бы на несколько дней, добираются до "Золотого".
    Но на этом поход не заканчивается. Спрыгнув с корабля на белую гальку народ, кто прыгая между камнями, как газели, а кто неуклюже волоча тяжелые пожитки, направляется к тропе, ведущей прямёхонько в реликтовую рощу. Все стараются углубиться подальше в надежде отыскать местечко поудобнее и поближе к берегу. Но оборудованных стоянок, где есть место для кострища, и удобных полянок, на которых можно палатку установить, не так уж много. А в пик сезона такого места просто не найти, не то что в былые времена, лет двадцать назад, когда мы ещё выбирали, какая полянка привлекательнее. Тогда, чтобы обнаружить таких же, как мы, "дикарей", приходилось аукать или идти на пронзительное звучание гитарных струн, эхом разносившиеся по округе. Теперь кто не успел, тот опоздал. Хотя для тех, у кого кошельки потуже, есть выход из затруднительного положения: расположиться в палаточных лагерях, работающих всё лето.
    Они представляют собой несколько больших полян, ограждённых верёвками с разноцветными флажками. Здесь вам предлагают разные по вместимости палатки. В больших военного образца палатках - кровати с чистым постельным бельём. Около каждого такого "домика" сооружены столы со скамейками, к деревьям прикреплены умывальники - а-ля деревня. За чистотой территории бдительно следят: уборку проводят ежедневно, не оставляют без внимания и крохотный пляж, находящийся неподалеку от лагеря. Помимо того, что в такой лагерь можно приехать налегке, вам не надо мотаться к источнику, возле которого изо дня в день собирается целая толпа. Только если вы решили совершить экскурсию по окрестностям или пообщаться с народом, который часами сидит у источника, дожидаясь очереди, чтобы наполнить свои баклажки. Если такого желания нет, то и не стоит беспокоиться, что придётся варить кашу на морской воде и пить солёный чай: сотрудники лагеря обеспечат вас питьевой бутилированной водой. Правда за такой отдых придётся платить в среднем 100 гривен в день. Много это или мало - не мне судить, но такой отдых не менее комфортный, чем в квартире за 30 долларов (если вы ещё такую найдёте) где-нибудь в "жмеринке", где от моря вас отделяют автодороги, базары, снующие толпы людей и вереницы машин. Кстати, есть на Айя варианты и подешевле, но условия соответственно хуже, в первую очередь это касается гигиены и чистоты окружающего вас пространства. Очень печально видеть, что в тех местах, где нет оборудованного туалета, поляны с редчайшими орхидеями и пыльцеголовниками покрывают смятые лоскуты туалетной бумаги, а вместо благоухания чувствовать зловоние. Думаю, будет не лишним, если "контролёры" заказника начнут строже контролировать работу палаточных лагерей, требовать от всех без исключения выполнения определённых правил и норм. Да и самим отдыхающим хочется пожелать, чтобы они бережнее относились к матушке-природе: ведь наверняка захотят ещё не раз вернуться сюда, захотят, чтобы их дети, внуки и правнуки смогли насладиться первозданностью этого изумительного края.

Ольга Сафронова (Мельницкая)

Фотосъемка и фото-анимация Пани Приятная



25 апр. 2013 г. by Olga Safronova-Melnitskaja ·
Анонимный комментирует...

Подскажите, а можно поставить вашу картику на рабочий стол?
Света


Анонимный комментирует...

Поставил заставку и забыл. Подхожу потом к компьютеру, а у меня море волны, красиво. Море от меня далеко, так хочется туда попасть
Сколько сейчас стоит отдохнуть на мысе?


Лена комментирует...

Хотелось бы чтобы заставка была со звуком
Например с шумом моря...


Лена комментирует...

Очень красиво


Глеб комментирует...

Здравствуйте, хотелось бы побывать в этих местах.
Вы там сами были и сами снимали?


              Pani Prijatnaja комментирует...

Была, снимала сама.


              Pani Prijatnaja комментирует...

На лето 2012 год -
На мысе
65 гр. в сутки
175 гр. в сутки с 4-х разовым питанием


Ольга Сафронова комментирует...

Если вы поедете со своей палаткой, то с лесниками можно договориться по 20 грн с носа в сутки. В палаточных ларегях цены разнятся: есть без питания, цена 85 грн. в сутки; с четырехразовым питанием - 130-175 грн.в сутки


              Pani Prijatnaja комментирует...

Вы можете поставить фотографию или анимацию себе на рабочий стол.
Но! Имейте в виду, если вы поставите анимацию, которая весит от 2 мб. и более (а будут и по 5-8 и более Мб), тогда увеличится время загрузки вашего компьютера.
Рекомендую ставить на рабочий стол фотографию не более 100 кб. И также удалить большинство программ из автозагрузки.
3D заставки, анимацию на рабочий стол лучше ставить как заставку, а не как фоновый рисунок.


              Pani Prijatnaja комментирует...

Заставки со звуком будут. Катастрофически не хватает времени. Статей много, фото тоже, идей еще больше. Времени не хватает...


Анонимный комментирует...

Молодец, Пани Приятная! Так держать!!! На тебя, твои фото приятно смотреть и интересно читать)))


© 2012-2016 Все Права Защищены. Перепечатка материалов, размещение на сайтах и в печатных изданиях разрешается только с личного письменного согласия владельцев материалов и Ольги Сафроновой (Мельницкой) VideoPani