20 мая 2012 г.

Скалолазка, или Как стать слабой, чтобы быть счастливой?


Skalolazka
  Всегда считала применяемое к нам, хрупким созданиям, словосочетание "сильная женщина" оксюмороном. Это осознают и мужчины, но, к сожалению, лишь иногда. Поэтому именно весной, когда начинают распускаться цветы, а сильная половина человечества одаривает дам вниманием и заботой, хочется разобраться, когда женщина может чувствовать себя счастливой: будучи сильной или слабой?

  Встретилась с неординарной женщиной, на вид маленькой и беззащитной, но, как мне кажется, очень сильной: ведь большую часть своей жизни Валентина Сердюк занимается скалолазанием.

- Валентина Ивановна, почему такой неженский вид спорта выбрали?
- Я считаю, что это очень красивый вид спорта. Именно благодаря ему в свои сорок восемь лет я здорова телом и духом, ощущаю себя совсем юной.


Владимир Высоцкий «Скалолазка»

- Но есть много других занятий, которые могут всё это дать и без риска для жизни.
- В детстве я жила в селе на Черниговщине. Не было там ни кружков, ни секций. А мне всегда хотелось прикоснуться к новому, интересному. На первом курсе института я увидела объявление с приглашением записаться в секцию альпинизма и скалолазания. Сразу поняла - это моё!
- Значит, с одной стороны, ваш выбор - случайность, а с другой - закономерность?
- Конечно, первоначально новизна и романтика определили мой выбор. А время сделало так, что скалолазание стало частью моей жизни. И хотя я стала мастером спорта СССР, ни альпинизм, ни скалолазание не были для меня главными. В альпинизме я дошла лишь до третьего взрослого разряда. Больше не стала заниматься, вышла замуж и родила ребёнка. Если в скалолазании рассчитываешь на себя, то в альпинизме, где многое зависит от погоды, можно с лёгкостью оказаться заложником экстремальных обстоятельств. Поэтому, чувствуя ответственность за своего первенца, я не стремилась покорить какую-нибудь вершину. Восхождение - это в первую очередь очень суровые условия, а значит - мужское дело. Пусть они покоряют, а мы их будем ждать.
- Ага, значит, несмотря ни на что, для вас важно оставаться женщиной.
- А как же! Я всегда помню о том, что должна хорошо выглядеть. Мало того что в альпинизме очень тяжело физически. Но ещё и, когда выползаешь нечёсаная из палатки, наверное, перестаёшь чувствовать себя женщиной (смеётся). А скалолазание - это тёплый Крым или Кавказ, скалы и наслаждение от великолепия пейзажей, вечером - обязательно душ!
- Поднимаетесь по отвесной скале и умудряетесь любоваться пейзажами?
- Всегда. В наш вид спорта приходят люди уже с определёнными человеческими качествами. Возможно, они более восторженные, более романтичные, чем остальные. Скажу честно, когда я поднимаюсь на скалу, думаю о небе. Мне несколько раз доводилось погружаться в темноту пещер. Там своя красота, но я хочу видеть солнце.
- И всё же... тридцать, сорок, пятьдесят метров под ногами, а вы - о романтике? Где же самоконтроль?
- Он присутствует всегда, это уже рефлекс. Бесшабашный поступок был лишь раз в моей жизни, в ранней юности. Мы ходили в поход второй категории трудности. Попали в туман, отклонились от общей связки и оказались, как потом выяснилось, на снежном козырьке, который, естественно, в любую минуту мог обрушиться, и мы вместе с ним могли упасть в пропасть. Этот случай послужил мне уроком на всю жизнь. Больше опрометчивых телодвижений и поступков не совершала ни на скалах, ни в горах, ни в обыденной жизни.
- А с предательством сталкивались?
- Нет. Всегда была только здоровая конкуренция. Но надо ещё чувствовать партнёра. Посмотришь в глаза, поговоришь, и становится понятно, как стоит он на этой земле.
- А как должен стоять на земле современный мужчина?
- Твёрдо! Мужчина в современном мире должен стремиться к пониманию, что, как ни крути, он - кормилец семьи. Эмансипацию я никогда не приветствовала. И хотя сама крепко стою на ногах, не забываю, что я - женщина, и я - не на отвесной скале.
- А как не сорваться в пропасть (в переносном смысле)?
- Правильно организовать страховку (говорю в прямом смысле)! Ведь на скалах чаще всего падают из-за халатности. Каждый должен отвечать за свои действия, поведение. И предосторожность никогда не помешает. Один в один так происходит и в жизни. Как ты себя позиционируешь, так тебя и воспринимают. Надо быть в первую очередь интересной самой себе. Главное, чтобы жизнь была насыщенной: занималась танцами, сейчас хожу на йогу.
- У вас семья, работа. Как находите время на всё?
- Дети уже взрослые. И я больше времени могу уделять себе. А разносторонность увлечений исходит из желания жить. Есть люди, которые уже в тридцать лет устали от жизни, а есть кто и в девяносто полон мечтаний и жажды познать новое.
Я хочу жить долго и радоваться каждому дню. Хочу успеть как можно больше всего попробовать! А вообще чувствую себя счастливым человеком.

Ольга Сафронова (МЕЛЬНИЦКАЯ)

20 мая 2012 г. by Olga Safronova-Melnitskaja ·

© 2012-2017 Все Права Защищены. Перепечатка материалов, размещение на сайтах и в печатных изданиях разрешается только с личного письменного согласия владельцев материалов и Ольги Сафроновой (Мельницкой) VideoPani