22 апр. 2012 г.

Кто пасется на трубе



Na gazovom krane
Пока в нашей стране отсутствует главная гарантия законности - неотвратимость наказания за нарушение закона, деньги можно делать буквально на всём, обмануть - всех и каждого, взять чужое, почти не напрягаясь. Но дело отнюдь не в том, что отечественная Фемида не только слепа на оба глаза, но и глуха на оба уха. Главная беда: на каждого, кто стремится залезть в чужой карман, приходится дюжина тех, кто охотно и доверчиво это позволяет.
Эту мысль в очередной раз подтверждает ситуация в жилом массиве "Вокзальный-2" посёлка Гвардейского, жители которого уже несколько лет добиваются восстановления прав на газоразводящие сети, построенные за их счёт.
Сразу отметим, что ситуация эта настолько мутная, что реально прояснить её, вероятно, сможет только прокуратура, в которую, кстати, документы уже переданы. Мы же просто приведём факты и диаметрально противоположные версии происходящего, изложенные участниками конфликта. На наш взгляд, это является лучшим свидетельством того, что прокуратуре есть что "копать".
Заселение массива началось ещё в 1991-92 годах. Но депортированные, для которых он и был создан, обустраивали его без особого энтузиазма, большинство участков пустует до сих пор. Поэтому вести туда газ до конца
90-х представлялось нерациональным. Тем не менее в 2002 году для строительства газопровода была подготовлена проектно-сметная документация. Заказчиком выступил УКС Республиканского комитета по делам депортированных граждан. В связи с отсутствием финансирования первая очередь газопровода сдана в эксплуатацию только в 2006 году. Денег на вторую и третью в казне не нашлось, и оставшиеся без газа жители до сих пор отапливали бы свои дома углём, рассказала председатель кооператива "Вокзальный-2" Надежда Кирилловна Жидовенко, если бы
директор АП "Агрогаз" Алексей Бутурлакин не предложил в 2003 году газифицировать массив за счёт тех, кто в нём живёт. А чтобы соблазнить будущих дольщиков, пообещал, что в дальнейшем они смогут вернуть свои деньги, получая их от новых подключений к уже построенным сетям.
Поверили директору на слово жильцы семнадцати из сорока домов, о чём и гласит протокол общего собрания. В одном из его пунктов, кстати, отмечено, что по предложению Бутурлакина кооператив - собственник сетей - создадут только после окончания газификации.
В договоре, который в качестве подрядчика подписало с дольщиками АП "Агрогаз", отмечено, что предприятие берёт на себя обязательство построить газоразводящие сети на пяти улицах юго-восточной части посёлка Гвардейского, а дольщики - оплатить стоимость работ, после чего получат право на врезку в уличную сеть. И заработал "лохотрон"! По письменным свидетельствам жителей массива, казначей "Агрогаза" брал у них деньги, даже не выдавая квитанции об оплате. Из тех квитанций, которые всё же выданы, следует, что 3680 гривен стоило долевое участие в строительстве газоразводящих сетей и 1024 гривны - газификация одного дома. Кроме того, по 120 гривен обошлась проектно-сметная документация проекта. О том, что жители массива оплатили и проект, и строительство газопровода, свидетельствует и письмо из Рескома по делам депортированных граждан.
Газопровод был построен к концу 2004 года, но газ к домам подрядчик подключил только год спустя, после того, как, по свидетельству Жидовенко, она неоднократно жаловалась в "Крымгаз", а затем и прокурору автономии. В сентябре 2005 года дольщики создали, наконец, кооператив. Оформили его протоколом, который зарегистрировали в "Крымгазе". Более внятных документов, подтверждающих их право на газопровод, как и на компенсацию затрат, в природе не существует.
В 2005 году газовые сети переданы на баланс ОАО "Крымгаз". В апреле 2006-го "Агрогаз" подключил к ним ещё одного абонента. Но обещанных денег членам кооператива, как и следовало ожидать, никто не возвратил. Жидовенко обратилась за разъяснениями в "Крымгаз", Реском по делам депортированных, профильное крымское министерство и др. Бумажная волокита длится до сих пор и обрастает всё новыми свидетельствами того, что у простых обывателей напрочь отсутствует элементарная способность вовремя, а главное - грамотно защитить свои интересы.
Первым делом выяснилось: документов, подтверждающих, что заказчиком газопровода являются именно дольщики массива "Вокзальный-2", в "Крымгазе" нет. Что это за документы, спросили мы у Жидовенко. Заявления дольщиков на имя Бутурлакина, ответила она и показала их копии. В каждом - две стандартные фразы: "Прошу газифицировать мой жилой дом. Оплату гарантирую", - и ни слова об оплате строительства уличной разводящей сети. Кто посоветовал так написать? Оказалось, Бутурлакин.
Затем, к немалому удивлению членов кооператива, выяснилось, что заказчик строительства официально существует, но им является некий председатель уличного комитета Н. И. Троегубов, о существовании которого пайщики несколько лет даже не подозревали. Все попытки выяснить, кто же является собственником разводящих уличных сетей массива "Вокзальный-2", пока успехом не увенчались. "Крымгаз" уже не отвечает не только на письма Жидовенко, но и на адвокатские запросы.
Свою версию конфликта мы попросили изложить председателя АП "Агрогаз" Алексея Бутурлакина. Доля жителей массива "Вокзальный-2", заявил он, заключалась в оплате подключения газа непосредственно к жилым домам, поэтому на погашение затрат они претендовать не могут: "Я не понимаю, почему мы должны возвращать средства. Если бы они профинансировали весь газопровод, но они заплатили только за подводку к домам. В договоре с дольщиками, - процитировал директор фрагмент документа, - сказано: "Неоплаченная доля является собственностью подрядчика". Отметим, в том варианте договора, который находится у жителей массива, этой фразы нет. Вопрос: дольщики подписали экземпляр подрядчика не читая или он просто сфальсифицирован?
Основные расходы по газификации якобы взял на себя "Агрогаз". Предприятие, сказал Бутурлакин, оплатило проектно-сметную документацию, за свои деньги построило газопровод и теперь имеет полное право возмещать понесённые расходы за счёт новых абонентов. Причём жители массива "Вокзальный-2" и являются "новыми абонентами", потому что подключились к газопроводу, построенному ранее за деньги уличного комитета, председателем которого является Троегубов. "Новых абонентов мы будем подключать по мере застройки и не будем спрашивать разрешения у Жидовенко. Потому что затраты понесла не она, а АП "Агрогаз", - заявил Бутурлакин.
В явное противоречие с этим входит письменный ответ Гвардейского поселкового головы: "Поселковый Совет принимал долевое участие в строительстве газопровода массива "Вокзальный" в сумме 254 тысячи гривен. Генеральным подрядчиком является АП "Агрогаз". По поводу кооператива, созданного жителями массива по его инициативе, Бутурлакин был категоричен: "На момент строительства никакого кооператива не было. Его создали в конце 2005 года, и, какое у него назначение, я не знаю".
Если после всего изложенного уважаемый читатель понял, за чьи же деньги был простроен пресловутый газопровод, кто является его хозяином, если вообще таковой имеется, и чьи деньги "отбивает" сейчас "Агрогаз", мы за него искренне рады. Потому что для нас это так и осталось загадкой.
Зато ясно другое: строительство разводящих сетей в населённых пунктах Крыма за счёт жителей - дело весьма распространённое. До недавнего времени на этом рынке царил хаос: газ в дома проводили не только без проектов, но и без разрешения газовщиков. Таких любителей "экстрима" понять можно: когда в десяти метрах от дома годами имеется газопровод, а ты сидишь без газа, потому что в местном бюджете нет денег на подключение, нервы действительно могут сдать. Но если уж власти автономии, как они заявили, с нынешнего года взяли под контроль всю газификацию, включая разводку в дома, то, возможно, пора разобраться с теми, кто расчётливо пользуется наивностью обывателей, до сих пор не утративших слепую веру в то, что государство является гарантом соблюдения их прав. 


Елена Манина




Статьи по теме:






22 апр. 2012 г. by Пани Приятная ·

© 2012-2017 Все Права Защищены. Перепечатка материалов, размещение на сайтах и в печатных изданиях разрешается только с личного письменного согласия владельцев материалов и Ольги Сафроновой (Мельницкой) VideoPani